Сказка про мураша

    Сказка написана грамотным муравьем в назидание будущим поколениям, чтобы никогда не читали сказки или стихи.
В отдельно взятом муравейнике
Жил-был обычный муравей.
И что положено природой
Он выполнял на благо Родины своей— семьи.
Однажды в схватке с ворогом,
А их кругом полно, он потерял отгрызенными
Несколько конечностей—в бою ведь не до нежностей.
…За общий стол со всеми выползал.
Чтобы полезным стать в других глазах,
Объяснял сородичам: "Пишу историю семьи
"Большого муравейника" с начала всех веков.
Узнал даже откуда мы пришли— с небес.
Стал забытый Богом лес родным навеки.
Посеяли нас здесь Посланники небес.
Однажды праматерь матку унесло на крыльях
Порывом в облака. Потом вихрь опустил туда,
Где не ступала муравьиная нога.
За годы мы утоптали этот лес— построили дороги,
Мосты, а над ручьями переходы. Возвели пещеры.
Посланники решили, что мы баловни судьбы,
И наградили. Поэтому нашими руками возвели
Из хвои чудо-пирамиду, единственную на земле.—
И так он сладко говорил, что муравьи кивали.
…Но до конца его никто не понимал,
Земных историй каждый день им мало ли?
Что было, то давно прошло— зачем всем
Знать ненужное? Каждый день дает работу,
А работа хлеб— что трудягам нужно?
Завтра надо вновь чинить, что сгнило и сопрело.
У "пирамиды" входов сто, часть их завалило.
На зимний прокорм искать зерно, ягоду сушить,
Подобрать все мелкие пылинки, что белочка
С орешков накрошит… Что до летописца?
Пусть пишет. Возможно, пользу принесет.
Но никому не нужно сплетенное им кружево.
К чему им, мурашам, язык стихов и сказок?
Есть слова приказов. Преданья орфографии забыты.
Никто не прочитал ни одного из древних текстов.
В лесу не говорят— поют. И никто не знает муравьиный.
К чему торжественная клятва, что летописец
Соловья на "мур" переведет?.. Бойцу так никто
И не сказал, что он херню несет. Воспитанный народ.
Побудка утром— и инстинкт на штурмы трудностей
Всех мурашей зовет. Безштаные все как один,
По солнцу армия встает почти что за идею,
Ведь муравьи— безденежный народ.
Чтоб делать вечную работу: травинку выронит один—
Другие подберут. Нелегкий это труд, быть муравьем,
И твердо знать всегда— зачем живет семья.
Чтобы жить. Извилина-то одна… Здесь каждый,
Словно Бог, в ответе за всех других. Инстинкт?
Нет: мозг один, но миллион извилин раздали индивидуумам.
Без смеха. Мы даже не пытались пирамиды возводить
Или всех муравьев перетоптать. Человеку
Дано природой по-другому жить. В отличие
От муравьев не знаем— это счастье или беда.


Рецензии