Часы

Созерцая пространство, впадаешь в крайность,
Ощущения глубже, чем суть той вещи,
Что по сумме меньше, чем археразность
До всеобщего взрыва, до первых трещин,

Растянувших по мере длинны, и дальше,
Путы времени, проще, треножник Тесла.
За статичной системой не слышишь фальши,
Как теряешь стержень, вставая с кресла,

Возрастая до риска упасть не глубже
Минимального камня, слегка впитавшись
В поперечник толщи пласта, и столь же
Недостаточность места, самосознавшись,

Разжимает остатки того, что было
До пришествия к ней же с большим приветом
Летописцев, пустивших судью на мыло
И лавандовый оттиск на шкаф к скелетам

Деревенских вороньих творцов морали -
Дефицитного средства от худших болей,
Актуальных всеместно, где много знали
О всевышних вопросах, цветах магнолий

За полярным чертогом в больших теплицах.
Фотосинтез сияний опасней солнца -
Слишком много похожих белил в глазницах
Контрастируют с внешним концом колодца,

Прораставшего в плуга не знавшей тверди -
Привилегия видеть посредь недуга
Уникальность картины в пустом мольберте,
Запечатанном в краску как в полость круга

Патефона Земли с ледяной пластинкой,
Бороздимой ветрами, и чьи-то сани,
Может, станут когда-то, созвучно с Глинкой,
Рисовать параллели, и чьи-то длани,

Прикурившие где-то не трубку мира,
Захотят здесь однажды взглянуть на время,
Осязая движенье частиц эфира,
И земная ось, как большое стремя

Эскалатора к небу, приемлет частность
В геометрии каждой мельчайшей вещи,
Возвращая пространству былую кратность
Как когда-то случилось, до первых трещин.


Рецензии