Златая Лестница

ЗОЛОТЫЕ СТУПЕНИ


Исполинской судьбой не кичаcь,
Со стихией стихию венчая,
Настаёт самый искренний час
Пробужденья надежды и счастья.

От голодных объятий трясин,
От предательских чёрных туманов,
И гордыню и страх отразив,
Ухожу я стезёй долгожданной;

Возмечтавши зарю зачерпнуть,
Окропить чудесами ланиты,
Выбираю я праведный путь,
Звездопадами нежно умытый;

Маяками пророческих снов
Приохочу пугливую тайну,
Долгих вёрст золотое руно
В мягкий, тёплый клубок я смотаю.

В спину злобно хрипит вороньё,
Муть в очах от дыхания бездны,
Но всё новые силы даёт
Сердце полное гимнов победных!

Над зверями бродил я грозой,
Хлеб да песни раздаривал птицам,
Чтоб сегодня,пятою босой,
К благодати навек причаститься…

Вдохновлённый, игривый, простой,
Славой вала девятого пенясь,
На распаханный ветром простор
Восхожу по священным ступеням!!!



СОЛНЦЕ ПЕРВОГО ПОВЕРХА


Минуло суток уж без счёту,
Но чётко помню я: в тот день
Дух света нами овладел,
Мечта златой оделась плотью…

Чтоб сини смыслами засеять
Кивок Фортуны нас внедрил
Без перекуров и перил
В холодный омут восхожденья.

С порога дело лихо шло так:
Локтём секунды растолкав,
Подобно взмыленным волкам,
Гремели мысли по пролётам;

Покуда время путь не стёрло,
Под звон висков, успеть, успеть
Взять непокорную ступень
В червонном мареве по горло;

Сверяясь со звездою ранней,
Вперёд и ввысь судьбу ведя,
Как матерь позднее дитя –
Я на бегу берёг дыханье.

Спасибо, Боже, что позволил
Снять грузы скуки, лени, лжи,
Пьянея счастьем, заслужить
Пускай – не крылья, но – мозоли…

Шагов истаивает эхо,
Я в сердце открываю шлюз
И на колени становлюсь
Пред солнцем первого поверха!



ПО ЛЕСТНИЦЕ ЗОЛОТОЙ


Нижется, нижется слово на слово,
Тянутся, тянутся к слову сердца,
Добрая весть кобылицей соловой
Свет облетает в четыре конца;

Пряжи червонной струятся страницы,
Певчие души, что веретено;
Наша стезя растворяет границы,
В горние сферы манит вышиной.

Лестницею Золотой
Мы восходим в небеса:
Там в тиши цветёт, растёт –
Вешний сад.

За ступенью вслед ступень,
Радуница за грозой;
Льёмся в звёздную купель
Мы – росой…

Кружимся, кружимся на циферблатах,
Сыпемся, сыпемся с календарей;
То наполняя полуденным златом,
То в полуночном топя серебре!

Сколько уже переписано судеб,
Сколько ещё не проторено троп…
И устремляются вверх отовсюду
Люди к святой колыбели ветров!!!

Лестницею Золотой
Мы восходим в небеса:
Там в тиши цветёт, растёт –
Вешний сад.

За ступенью вслед ступень,
Радуница за грозой;
Льёмся в звёздную купель
Мы – росой…


Рецензии