Спор

Собрались, как - то, в день обычный:
богатство, бедность, зло и доброта.
И стали спорить, кто из них важнее,
кто миром правит с помощью кнута.

И кто же первым начал спор? Богатство!
Оно спесиво, будто пуп земли.
Достаток, слава, власть ему подвластны.
Так может счастье по зубам? Ой, ли!

В хламиде рваной выступила бедность.
Любовь как козырь, вот, что не купить!
Насколько хватит, купленного счастья?
Да лучше не позориться, убить!

Гнет бедность линию свою, не уступает.
Еще есть гордость и шалаш в раю.
Веригами в экстазе потрясает
и славит добродетели стезю.

Вмешалась злоба, почернев от злости.
Клоака - мир, душа его черна.
Интрига, зависть и раздора кости –
всей этой грязью полниться земля.

Тут робко в спор и доброта вступила:
пока душе подвластна красота,
участие и щедрость – это сила,
пред ней отступит злоба навсегда.

Что толку спорить, правда многолика.
Богатство – это планка бедняка,
Для злобы и обида как улика,
Для доброты – кулак наверняка.


Рецензии