День Солдайи

Чуть забрезжит восток
                над горою Святого Георгия –
                время молитвы.
Солнце бьёт золотыми лучами
                в бойницы проснувшихся башен –
                пора за труды.
Вот, в зените уж
                огненный шар солнца –
                что ж, время
                трапезы неторопливой
в зыбкой прохладе
                в сени деревьев
                иль в патио милого дома.
Уж к закату склонилось
                светило – спеши
                воротиться домой.
Ночь. На улицах города тихо;
                неслышно ступают
                кони
аргузиев ревных –
                дозором высматривающих
                в щёлочки ставен:
                не палит ль кто свет?
Город торговый
               Солдайя
                заснул до утра.
Новое утро доставит
                и новую злобу –
                дневи довлеет она.
Спи, Солдайя!
На благодатной земле
                ты воздвигла
                твердыню.
...а за морем –
                турки...

утро 23 июня 2011 г. от Р.Х.


Рецензии