Бог уподобил нас

В часы досуга, в час дневных прогулок,
В толпе людей гуляющих и праздных,
Неблаговидный совершаю я проступок,
Когда сравненьем лиц всех занят разных.

Творец, создав наш облик, полон был идей,
Им были созданы творенья всех мастей.
Повадки уподобив всех животных и людей,
Снабдил их также общим нравом Чародей.

А я, всего лишь молчаливый наблюдатель,
И, восхищаясь созданным тобой, Создатель,
Я среди лиц людей уподобления искатель,
За что прости меня, придирчивый читатель:

Вот впереди с повадкой хитрой бестии,
Лицо пройдохи шустрой появилось.
Лицо, как у лисы в курятника отверстии,
В котором вдруг плутовка объявилась.

А вот и сила грозная проходит рядом,
Обводит всех неторопливым взглядом.
Лицо с чертами добрыми, с повадкой
Медведя крупного, с железной хваткой.

Лев, появившись, оживляет всё вокруг,
Лицо такое благородностью светит.
Он чести предан и надёжный также друг,
Всё недостойное такому лишь претит.

А слева - заячье лицо проплыло мимо,
Оно как будто бы обижено, ранимо.
А справа - волчий взгляд на всех ложится,
Лицо такое лишь к агрессии стремится.

Вот так я, теша любознательность свою,
Все выводы надёжно в памяти храню.
Теперь когда-нибудь я в зоопарк схожу,
И там конец своим проступкам положу.

Поверьте, что в прогулках нет порока,
А любознательность моя не ждёт упрёка.
Решил я зеркало лицом своим почтить,
Кому подобен я, у зеркала спросить.


Рецензии
И что же ответило зеркало, Назим? )
Мы в этом схожи, - тоже обладаю такого рода любознательностью )

Галина Бьянка   26.01.2014 15:54     Заявить о нарушении
Наверное я близок к тому, что оживляет, да и зодиак у меня тот же.

Назим Гасымов   26.01.2014 16:01   Заявить о нарушении
я в этом не сомневаюсь )

Галина Бьянка   26.01.2014 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.