Песнь о Буцефале. Эскиз

Был ал Ександр! Был Букеф ал! Сердца их были алы!
Они в один родились снег, и умерли в один!
Планета помнит их - двоих! И мы расскажем в малом
О том, как прожили свой век и Конь и Господин.
...
И щит, и меч оставят след! Ты на Коня молись!
А было им по десять лет, когда они сошлись.

Сказал малец: «Постой купец!  Коль укрощу коня,
В цене уступишь? – Да! – Отец! Молитесь за меня!»

Сказал Филипп: Бросает в дрожь! Громадный! Вороной!
Он станет тем, кем ты пойдёшь! А ты пойдёшь войной!

Вся свита замерла боясь и слово проронить
А Александр Коню смеясь сказал: «Велю казнить!»

Схватил рукою за узду: двор обмер: «Всё! Конец!»
Друзья зажмурили глаза: «Погиб! Погиб, малец!»

А он подметил, Вороной пугается теней!
Глазами к Солнцу повернул главу Коня Коней!

И Конь мгновенно присмирел, послушен стал узде
И, сбросив плащ, Великий сел верхом учить езде!

Филипп со свитой онемел: мальчишка врос в коня!
Он словно всем сказать хотел: равняйтесь на меня!

И укрощённый Буцефал приблизился к царю:
Купец испуганно сказал: Я вам его дарю!

Добра не ищут от добра! Конь добр! Не буду строг!
Купцу отсыпьте серебра! Чтоб унести не мог!

Филипп воскликнул: После! Бей! И рёк упав в седло:
«Ищи, сын, царство по себе! Моё тебе мало!»


Иллюстрация: в авторском коллаже использованы собственные фото автора и всемирно известные изображения Буцефала и Александра находящиеся в общественном пользовании из Инетернета


Рецензии