Прощай...

Цветет в пыли на краешке дороги
Последний, алый маковый цветок.
На небесах переместили, видно, боги
Его рожденье на осенний срок.

Цветенья своего он не стыдится,
Навстречу ветру выгнул стебелек.
Хоть не успел он вовремя родиться,
Зато красив, как нежный  мотылек.

Мак – символ плодородья и забвений,
Страдания Христа и Ангелов цветок.
Из слез Венеры, божества творенье,
Для Меотидов был почти пророк.

Сын Гипноса был утешеньем в боли,
Очарованья знак для  женской красоты.
Нет, не пристало маку жить в неволе,
Уж лучше на глазах у бабушки Нюкты.

Мак просто в летней ночи заблудился,
Проспал судьбу, а с ней рожденья срок,
И семенами в сентябре не разродился.
Прощай, последний  маковый цветок.

14.09.2013


У древних греков Гипнос – бог сна.
Меотида - древнегреческое название Азовского моря.
Богиня Нюкта – властительница тьмы, мать Гипноса.


Рецензии
Сильное произведение! С надрывом! Красиво!

Мэри Снегова   18.09.2016 19:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Марина!
Удачи.

Инна Овчинникова   19.09.2016 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.