про Лёшину беду стихи о блине, пятне и целесообраз

Сидел Алёша за столом,
С блинами ел варенье
И был он, как сказал потом,
В игривом настроеньи.
Он блин последний не доел.
  Сперва на пальчике вертел,
    Потом на нос его надел.
Крутился, голову задрав,
  Затылком стукнулся о шкаф
    И, на лету свой блин поймав,
Он прилепил его к стене
  И позабыл о том блине.
Пришёл отец, увидел блин.
"Зачем ты это сделал, сын?"
 "Его сюда я прилепил
Затем, что голову разбил...".
"Блином?""Да нет, из-за него".
"Не понимаю ничего.
Мы блин отсюда уберём,
Но что поделаешь с пятном?
Ремонт теперь необходим?"
"Да нет, с ремонтом погодим...
Оно не лает, не кричит,
Ну и пускай себе торчит".
Пришла сестра, вернулась мать...
Все про пятно хотели знать...
Кто ни войдёт, у всех одно:
"Пятно! Пятно! Пятно! Пятно!
Откуда здесь и что теперь?".
Глядит с тоской Алёша в дверь.
Уж не играет, только ждёт:
"Вдруг кто-нибудь ещё придёт?".
Уснул с трудом, но и во сне
Опять вопросы о пятне.
И наконец, измучен сном,
Кричащим, лающим пятном,
Он отыскал на кухне нож:
"Ну, от меня ты не уйдёшь!
Сейчас тебя я уберу!.."
Сказал и вырезал дыру.
Уснул спокойно, а с утра:
"Дыра! Дыра! Дыра! Дыра!"
И ровно в полночь наш герой,
Вконец измученный дырой,
Намазал клеем для сапог
И прилепил к стене листок.
Проснулись -- новая загадка:
На стенке -- белая заплатка.
И что б тут сталось, только был
Художник дядя Михаил.
Узнав про Лёшину беду,
Пообещал: "Сейчас приду".
Принёс с собою три мелка
И вот -- нарисовал щенка.
Он получился как живой,
С большой ушастой головой.
Казалось, будто он сейчас
Лизнёт с листа в ладошку вас.
Пришла сестра, вернулась мать,
Отец не знает, что сказать,
А дядя Миша вдруг спросил:
"Зачем бумажку прилепил?"
"Заклеить дырку, а дыра --
Пятно от стенки отдирал.
Ну а история пятна
Произошла из-за блина.
Его я на нос нацепил,
И шкафом голову разбил,
А после зло меня взяло --
И так пятно произошло".
"Понятно, правда, не совсем.
Но только на нос-то зачем?"


Рецензии