Я стою у старого окопа

Я стою у старого окопа.
Надо же ! - Остался с той войны.
Будто через стёкла телескопа
Вижу те немыслимые дни.

Вот солдат – мальчишка, пух не бритый.
Рядом друг, винтовка на двоих.
Друг живой, пока что не убитый,
Только смерть включила в список их.

Пять патронов и одна винтовка.
Мне о том поведал мой отец.
Это он без всякой подготовки
В восемнадцать стал уже боец.

Я стою у старого окопа.
Вот ещё соседний бугорок.
Сделан неизвестным землекопом,
Тем, кто здесь держался, сколько мог.

За спиной Москва и вся Россия
И вот эти в травах бугорки.
Бог ты мой, да где же брали силы
Выстоять всем страхам вопреки !

Я стою у старого окопа…
Вдруг почудится та чёрная орда.
Столько лет ! Но вновь вскипает злоба
На людей, по чьей вине беда.

Холмики и ямки - наша память,
Зарастают и сползают вниз.
Чтоб войну и смерть переупрямить
И всегда главенствовала жизнь.


Рецензии
Я думаю, к этому стиху никто не останется равнодушным если внимательно причитаться.

Светлая память автору!

Павел Губин 8   04.03.2018 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.