Сыновья

Отпускала своих сыновей,
Отпускала талантов и гениев.
Их гнала из России взашей
Поколение за поколением.

А они, уходя от тебя,
Сыновья или дочери блудные,
Лишь молились и, нежно любя,
Называли всё это простудами.

«Ох, опять заболела страна!» -
Что поделать? – ей на излечение
Зарифмовываются слова
В превосходные стихотворения.

И становятся кистей мазки
Утонченнее и изысканней.
То ли от охватившей тоски
По заброшенной старой пристани,

По покинутым родникам,
По оставленным перелескам,
По простуженным сквознякам,
Что блуждают по старым фрескам

Поразрушенных куполов
Покосившихся колоколен.
То ли по уголькам тёплых слов,
По обрывочкам памяти то ли…

И в плену этих ностальгий,
Отвергая все подношения,
Надевала душа из гирь
Неподъемные украшения.

Только посох в руке да сума,
Только Божье благословение.
Эх, Россия, - ведь ты от ума
Одно горе большое, наверное…

А когда наступала гроза,
То, презрев время и расстояния,
Все они возвращались назад,
Не прося от тебя покаяния.

«Ах, опять заболела страна», -
Не терзая ее укоризнами,
Отдавали ей все до конца,
Не размениваясь даже жизнями.

…Ты давно разучилась любить,
В слепоте своей бестолковейшей.
Ты опять продолжаешь делить
Нас на стОящих и нестОящих.

На оранжевых и голубых,
На болотных и селигеровских.
Снова прозой становится стих
От амбиций твоих имперских.

И опять ты готова взашей
Прогонять всех, кто только нЕ в чести.
А они ведь тебя от вшей
Очищают и прочей нечисти.

Отгоняют всякую дрянь,
Называемую отбросами.
И бинтуют колодцы ран,
Что оставлены кровососами.

Оглянись и очнись ото сна
И к словам их простым прислушайся:
«Эх, опять заболела страна…
Ничего!
У нас всё получится!»

07.09.2013


Рецензии
Очень высоко оценивая твоё поэтическое мастерство, доставляющее мне определённое эстетическое наслаждение, должен заметить, что тема, тобой затронутая и явно для тебя болезненная, меня лично раздражает: тебе только кажется, что твой взгляд объёмен -проблема всё равно плоска. Болотные ли, селигеровские - словами шекспира - чума на оба ваши дома!

Обнимаю

Олег Бобров-Южный   11.03.2015 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.