Бродяга и Ветер

В безлунной ночи странник бродил,
А звезды тихонько шептались во след,
Осколки надежд он в сердце хранил,
Но ветер кричал: "Любви больше нет!"
"Ну как же нет?" - смеялся хранитель:
"ведь я же влюблен в эту чудную ночь"
"лишь страсть и обман, змей-искуситель"
Направился странник от ветра прочь.
Он брел много дней и рухнул без сил
На выжженый камень безлюдной пустыни,
А ветер-предатель с усмешкой спросил
"Что мне написать на камне могилы?"
"ты рано хоронишь, ни друг и ни враг,
Еще не пришел я к заветной мечте,
Еще не испил я сладчайших браг,
Мне рано пока погибать в тишине"
Он встал и пошел как ни в чем не бывало,
Назло всем врагам и на счастье свое,
Хоть больше, чем прежде, душа изнывала.
Ведь всем все равно - он снова поет
И влился бродяга упрямый в толпу,
Надеясь хоть как-то развеять сомненья.
Но здесь не заметят, раздавят, сомнут
Побьют, оскорбят, обвинят в преступленье
Едва ли живой он добрался до сада,
В тени меж деревьев бил хладный родник,
Вновь ветер-предатель: "вода полна яда"
Шальная улыбка, огнем взгляд горит,
И он зачерпнул водицы живой,
С улыбкой ответил на старый вопрос:
"ни друг и ни враг, но лишь тень за спиной,
Ты знаешь ту боль, что в сердце я нес.
Никто не заплачет теперь обо мне:
Друзей не осталось, враги не пришли
Но знаешь, сейчас я умру в тишине,
А ты на могиле моей напиши:
<цените тепло в ваших сердцах
Ведь нет ничего страшней безразличья,
и пусть доброту не погубит страх
У вашей любви есть много обличий>
Он вновь улыбнулся и выпил до дна,
А ветер опомнившись, крикнул "не пей!"
Грустила за ним лишь хозяйка-Луна
Быть может нам стать хоть немного добрей?


Рецензии
Приятно читать умные стихи!

Леонид Кадышевич   19.09.2013 11:35     Заявить о нарушении