Мы не могли смириться, что так просто...

Мы не могли смириться, что так просто:
Дом, дерево, чуть позже – человек.
В счастливчиках, построенных по росту,
Мы узнавали радостных калек.

Мы видели, мы ведали, умели…
Отбросили. Не то. Не прижилось.
Нашли свои, нетронутые цели.
Потрогали. Понравилось? Вопрос.

Беспомощными горькими ночами
Смотреть, смотреть, суметь сорвать покров…
Потом – платить за знание печалью,
Потом – сердить маститых докторов.

Ещё не божие, уже не человечье.
Коснувшееся истины впотьмах,
Застрявшее, как руны в Междуречье:
Ещё не знание, уже не страх.

Смущающие проходимость брода,
Причудливейшее смешенье рас.
Ещё не знают, как ходить по водам.
 Уже не помнят, как платить за газ.

Кривым путём растут, не выбирая,
Вкус гибели впитавшие ростки.
Не по-людски живут и умирают.
И отражаются не по-людски.

Нащупать грань проклятий и объятий;
Не измененья, но – несущих весть…
Пусть смысл существованья непонятен,
Но, всё-таки, наверное, он есть.


Рецензии