Боярыня Морозова

               
                "Персты рук твоих тонкокостны, а очи твои
               молниеносны. Кидаешься ты на врагов, аки лев".
                Протопоп Аввакум
Прикрылась снежной поволокою столица
На узких улочках сугробы при домах,
А здесь толпы разгорячённой лица
Глядят на бабу, что везут в санях.

Толпится чернь, дорогу обступая
Стрелец с секирой узницу хранит,
Кнутом возница лошадь погоняет,
Мальчишка глупый поглазеть бежит.

«Боярыню Морозову сослали !»,
Смеются «обновлённые» попы,-
«Не принимаешь новой веры с нами-
 Так получи ошейник на цепи !"

А та сидит, расправив гордо плечи,
Орлиным взглядом  смотрит на народ,
Поднявши руку,  подобая свечи,
Двуперстный знак зевакам подаёт.

И сердцем её стойкость принимая,
Старуха- нищенка колени преклоня,
Рукою будто сани не пускает
Слезливо плачет: «Бог, храни тебя».

Стоят в печали женщины за нею,
Царит испуг в монашке молодой.
И, словно сфинкс, боярыню жалея
Застыл в раздумьях странник пожилой.

И лишь один, среди толпы смятенной,
Где каждый, глядя, думал, о своём.
В вериги-ризы облачен, блаженный
Двуперстно осенял её крестом.

А за толпой, с церковного фасада,
На улицу, где радость сватал страх,
Глядела женщина с иконы безотрадно,
Христа рождённого держа в своих руках.
                10-12 сентября 2013


Рецензии
10+
С Уважением.


Добрый Ян   27.12.2020 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо ОГРОМНОЕ !!!!!!

Павел Савилов 2   28.12.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.