Бурлак шагает медленно...

Бурлак шагает медленно,
Довольный и с косушкою
И с творога ватрушкою
По лугу, где безветренно.

Несёт в кармане два целковых,
И мелочь с шагом звякает.
Попьёт вина – и крякает
Бурлак от сладости не новых

Мгновений жизни, ведь она
И есть таскание баржей,
А после – сон в полях из ржей,
А дальше банька после сна.

Потом еда, питьё, гостинцы
Дитям, жене подарок. Ужин
За то, что был бурлак нагружен –
У всех счастливейшие лица.

Потом бурлак всё пропивает,
Идёт домой, лежит часы,
Потом за бороду, усы
Схватившись, снова выживает,

Таская баржи (может быть
Не так: бурлак сначала пьёт,
Потом за ужином идёт
Домой, а может всё забыть

Бурлак). С другими бурлаками
Он тащит крест, и дотащив,
Свои рубли он получает,
Опять он пьёт и спит. Веками

Так тянут баржи бурлаки,
И в этом, может быть, их счастье,
А может, даже и несчастье –
Их судьбы очень нелегки.


Рецензии