Великих мыслей пламенное древо...

Великих мыслей пламенное древо -
Оно вершит знамения портрет,
Открытий истинных,
Благословенных лет,

Когда заброшенный познаниями невод
Науке нашей даровал ответ.

Мыслителей великие таланты
Обогатили каждый век
И показали дебютантам
На что способен человек.

Великий дар старанием заложен
В отдельных личностей, которым по плечу
Убить мечом, не вынутым из ножен
И воскресить как саранчу.

Простые смертные взирают с предыханьем
На тех, кому доверила судьба
Делить и властвовать и собственным стараньем
Менять наш мир и поднимать набат.

Масштаба крупного седые величины -
Важнейшие мыслители веков,
Вам завещали прошлого картины
Освободить державы от оков.

Бесчеловечно твёрдой силой знанья
Вы выжечь начисто должны
Те произвола тёмные старанья,
Которые сбываться суждены.

Освободись же сила доброй воли!
Неси и знание, и жажду, и любовь
Неси старания, знакомые до боли -
Пусть очищается бегущая в нас кровь!


Рецензии