Крез

Три дня кровавый длится пир.
Солдаты пьют и город грабят,
Горят дома, и только Кир
С победной радостью в разладе.

Он ждёт ответа на вопрос,
Где пресловутое богатство?
Молчит под пыткой хитрый Крёз
И продолжает улыбаться.

«Я золото отдал богам,
 Ведь это первое из правил.
 Сходи в Коринф, увидишь храм,
 Что в Зевса честь я там поставил».

Кир приказал разжечь костёр,
Такой, чтоб плавил даже камень.
«Пусть Крёзу с богом договор
 Остановить поможет пламень».

И узник сделал шаг в огонь
Без слёз, без страха, без обмана.
«О, Зевс! Скажи огню: «Не тронь!»,
 Кто прославлял тебя столь рьяно,

Как я?»  И чудо из чудес,
Явились тучи, сшиблись лбами,
Стеною хлынул дождь с небес
И погасил шальное пламя.

Подобных дел не видел мир.
Под грома грозные раскаты
Молчал, сражённый чудом Кир,
Упали ниц его солдаты.

И воин молвил, наконец,
Давая узнику свободу:
"Ты долго будешь жить, мудрец,
Столь выгодно вложив доходы ".


Рецензии
В принципе - с интересом прочел...надо же!ПОНРАВИЛОСЬ!!))И рифмы и все-все на месте...
(Однако ...на серьезную поэзию вряд ли потянут.Пастернак и Бродский такие выискали бы сравнения-сопоставления...потрясли бы- думаю так)...

Лёша Герман   10.10.2013 13:05     Заявить о нарушении
У них было время... Спасибо за сравнение с достойными...С уважением.

Леон Хахам   10.10.2013 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.