Тополя

На окраине села,
Где уходят в небо дали
Вековые тополя
По-солдатски в ряд стояли.
На заре любил народ
В их тени вести беседы,
Провожать, встречать коров
И гулять на день Победы.
А весной прилет грачей
Для селенья был как праздник
Говорил тогда народ-
Гнезда вьются- это к счастью.
Но, однажды ураган
Налетел, как зверь взвывая
Все метал и дико рвал,
Страшной силою играя.

Задрожала вся земля,
В гнездах птицы закричали,
Но держались тополя,
Из последних сил стояли.
Перепуганный народ
У окошка все крестился,
Умоляя ураган
Поскорей угомониться.
Но последний был рывок,
Самый сильный, злой для братцев
И никто из них не смог
В этой схватке удержаться.
Тут раздался шум и треск,
И братья со всего маху
Пали, свой закончив век
Как сраженные на плахе.
Вдруг все стихло…и грачи
Гнезда средь ветвей искали,
Горько плача и крича
Над погибшими птенцами.

А потом народ собрался
У любимых тополей
И от горя содрогался
Видя плачущих грачей.
Старики, вздохнув, тужили
Гладя листики ветвей.
Ведь ровесниками были
Лучших в мире тополей.

На окраине села,
Где уходят в небо дали
Вековые тополя
Как солдаты умирали.


Рецензии