Триединство...

 Однажды я попросил учителя: - Помогите мне разобраться в одном вопросе. На, что У, лукаво улыбаясь, ответил: - Разобраться...помогу,…говори, - и он уставился своим проницательным взглядом в мои глаза. Я сразу почувствовал себя нашкодившим школьником, лихорадочно пытаясь сложить слова, путавшиеся у меня в голове, в сколь-нибудь разумные фразы. Его взгляд, как свет, внезапно загоревшийся в тёмной комнате, когда ты там пытаешься делать, что-то предосудительное поверг меня в полную растерянность. Мне казалось, что он уже знает, о чём я хочу его спросить и, понимая мою беспомощность и глупость, снисходительно насмехается надо мной…
- я не могу понять и осознать триединство Бога,- продолжил я.
Лицо учителя стало отрешённым. Он налил в прозрачную чашку воды, поставил её на плиту и зажёг огонь. Через некоторое время вода начала закипать и пузырьки пара устремились на поверхность. У достал из холодильника кубики льда и один из них бросил в чашку.
- Смотри! - сказал он, - что ты видишь?
- Воду, пузыри пара и кусок льда, - ответил я.
- Итого – три! - усмехнулся У. Он всё время улыбался, как ребёнок, играющий с новой игрушкой. Было по всему видно, что его забавляла моя серьёзность.
Учитель выключил газ и вскоре пар перестал появляться, а лёд окончательно растаял.
- А теперь, что ты видишь,- снова спросил он.
- Одну воду, - ответил я, и уставился на него.
- Ну-у? помог я тебе? - спросил учитель.
Я молчал. Ответ на мой вопрос зародившись где-то в лабиринтах моего подсознания, устремился в сознание, пытаясь облачиться в слова …


Рецензии