Я, словно Ахиллес

                Я так хочу, чтобы лето не кончалось
                сл.И.Резника муз.А.Пугачёвой





      Июнь, июль. Бегу я по траве
      и Алла исполлняет песню в голове.
Меж будущим и прошлым, посредине,
я, словно Ахиллес, бегу по Украине.

      Июнь, июль, скажи куда бежать,
      зачем дороги на пустой земле лежат?
Куда идут столбы высоковольтных линий
и что в конце пути нам обещает Плиний?

      Куда бежать неведомо, неясно куда жить.
      По сельскому хозяйству Ахиллес бежит,
бежит он напрямик по чёрнозёмной зоне -
вокруг него гремят гружённые вагоны.

               *      *      *         

      Ах, лето, лето, останься насовсем.
      На дереве - орёл, в траве - телец и лев.
Беги, мой Ахиллес, пока сияют рельсы,
пока над головой гудят авиарейсы.

      Беги пока не свистнул зимний рак,
      в буденовке эпических гомеровских атак.
Сентябрь и август нагоняют сзади.
Беги по Атлантиде, беги по Илиаде.

      По сгорбленной столице, по густой Москве,
      по женским небылицам, по мужской молве,
куда-нибудь, опережая скорость жизни,
разламывая рёбра в семицветной призме.

               *      *      *         

      Беги, мой Ахиллес, по жизни кривизне,
      беги, Ахиллес, наружу. Беги, Ахиллес, извне.
Беги по заглохшей июльской планете.
Лети, Ахиллес, на советской ракете.

      Все звёзды нужные уже сошлись.
      Кто первый: Аиллес, иль может быть Улисс?
Мотай свои круги, улыбчивый Гагарин.
По бездорожью Родины перебирай ногами.

      А впереди Надежды очень добрый мыс,
      античный полис, детский коммунизм,
а впереди стоит лесной стеной Россия.
Держи, бездушная, меня, буржуазия.

      Лови меня, святой капитализм.
      Дружи со мной гав-гав, люби меня кис-кис.
Мне очень хочется, чтоб лето не кончалось -
пространства дофига, а времени так мало.

      А впереди ещё вся география Земли
      и вся история планеты тоже впереди.
Беги, пока не захлебнулись звуки песни.
Религия в конце пути расчёсывает пейсы.


Рецензии