Монетка сон

Взираю на нее задумчиво и грустно.
Как странен злата блеск средь полной нищеты!
Едва горит очаг. В убогой келье пусто.
Передо мной встают роскошные мечты,
В которых и любовь, и счастие, и слава.
И вместе с ними я в мир уношусь иной,
Где Эльдорадо свет, где вышняя держава,
Где исчезает боль, где отдых и покой.
О, как в тот миг легко становится на сердце!
Но вдруг погас очаг, злой ветер налетел,
И отворилась в ночь со странным скрипом дверца,
И чей-то голос зло во мраке проскрипел:
Забудь, забудь скорей свои былые грезы!
Поверь, что счастья нет в исполненных мечтах.
Коль явью станет сон, и радость сменит слезы,
О чем же будешь ты мечтать в волшебных снах?
Сейчас ты болен, нищ, беспомощней младенца,
Но верь мне, верь, несчастней станешь во сто крат,
Когда разврат и лень разрушат твое сердце,
Когда пресыщен будешь славой и богат.

Когда исчезнут все желанья и надежды,
Тогда-то ты поймешь, что был счастливей прежде!


Рецензии