Испытание Южным Крестом. Глава 13

Глава 13.

«Да не кипятитесь вы так… Мы не блуждаем, мы репетируем па-де-де для трех джипов без оркестра» (Инна)

Итак, мы расстались с вами на том, как экипаж «Аптечки», не дождавшись своих попутчиков, медленно тронулся в обратный путь, к тому самому городишке, который мы миновали примерно час назад.
Дождь утих, а холодный ветер, наоборот, усилился.
Сказать, что кто-то грустил или злился было бы неверно. За много-много лет путешествий мы уже привыкли к тому, что в дороге может произойти всё, что угодно: пропасть телефонная связь, разрядиться аккумуляторы радиостанции, сломаться машина или даже закончиться бензин….

Вот, кстати, с этим, последним, в эту ночь у нас, действительно, была наряженка.

Людмила управляла автомобилем в самом щадящем режиме, чтобы успеть дотянуть до городской заправки. В машине, даже при закрытых наглухо окнах, было довольно прохладно, а останавливаться и доставать из багажника теплые вещи очень не хотелось.
- Наши!!! – вдруг закричала Аксинья, - Смотрите, вон там наши джипы!
Действительно, под чернеющим у обочины большим деревом мы заметили мигающие огни авариек двух потерявшихся экипажей.
- Какого чёрта! – подскочил к нам рассерженный Влад. – Где вы были?
- Что значит, где? – спокойно ответил Андрей. – Мы ждали вас почти час на том самом месте, где ты нам приказал, потом выдвинулись в обратном направлении. Похоже, вы просто  не заметили нас в темноте… И еще...бензин в баке почти на нуле…

Пересказывать дальнейшую сцену я пока не стану. Обычные разборки уставших и взвинченных людей, которым нужно обязательно найти крайнего.
Что случилось у ребят, пока мы их догоняли, нам не ведомо. Но, скорее всего, у кого-то просто сдали нервы и потребовалось элементарно поскандалить.

Но, кстати, этот скандал посреди ночной дороги (точнее, почти бездорожья) – отличный повод нам с вами возобновить разговор о том, что просто НЕОБХОДИМО помнить всем, кто, как и мы, любит приключения и считает себя готовым к трудностям….

Очень часто случается так, что находясь в тепличных условиях цивильной жизни, мы лишь мним себя героями, следопытами, отважными первопроходцами и очень (ОЧЕНЬ!!!) разумными и уравновешенными людьми.

Дудки!

"Южный Крест" (таким условным именем можно назвать любую запредельную точку мира, куда ты вознамерился добраться) найдет способ десять раз на дню проверить тебя на вшивость и доказать, чего же ты стоишь на самом деле.
Тот эмоциональный шторм, который переживает человек во время подобных путешествий, вырабатывает не только позитивный адреналин, возбуждающий и стимулирующий одновременно.
Отнюдь.
Этого адреналинового компота зачастую выплёскивается с избытком, через край...

Помните, как вели мы себя на уроках физкультуры в школе?

Тридцатиметровку пробегали играючи, показывая отличные результаты. На стометровке тоже чувствовали себя сносно… Дав два круга по стадиону, начинали одышливо подволакивать ноги и держаться за ноющий бок, а марафон вообще мало кто способен был выдержать…

Я специально привожу пример со школой, а не, скажем, с армией, где с полной боевой выкладкой марш-бросок преодолевали почти все мужчины.
Потому что в Африке, или в Южной Америке, или в горах Тибета, или у нас на Эльбрусе  возраст даже самого зрелого человека начинает обратный отсчет и мы возвращаемся (эмоционально) в подростковое, детское состояние.
Мудрые люди увидят в этом лишь плюсы (недаром говорят, что все профессиональные путешественники – долгожители). Инфантильные же персонажи, с завышенной или неподкрепленной ничем, кроме самомнения, оценкой своих способностей и возможностей – могут сорваться.

Но это, кстати, не грех и не плохо. Это просто проверка себя.
И у каждого из нас в своё время тоже была своя собственная «Красная Линия», преодолев которую, мы становились сильнее стократ.
У меня это была неделя, проведенная в первобытном племени в Африке.
У Люси – сложнейший трип по Латинской Америке.
Аксинья делилась подобными чувствами после своих приключений в Индии…

Ну и что нам после этого «разборки» нынешней ночи?
Тем более, что это и не ночь еще была (согласно часам), а просто чернющий африканский вечер…

Мы даже нашли нечто забавное в том, как наши автомобили, словно зубрилы-отличники, извлекшие опыт из полученной тройки по поведению, липли друг к другу (бампер к бамперу) и кружили, кружили, кружили, бесконечно долго кружили по забавному маленькому африканскому городишке, всё время проскакивая мимо заправки, потом мимо нужного поворота, и трижды объезжая одного и того же растерянного полицейского.

«Да не кипятитесь вы так…. Мы не блуждаем, мы репетируем па-де-де для трех джипов без оркестра», - помнится, произнесла я, и мы дружно, всем экипажем рассмеялись, представив, как наше вальсирование выглядит для местных жителей со стороны.

Наконец, нужный выезд был найден и машины, фырча сытыми желудками-движками, стремительно унеслись в африканскую ночь.
Теперь это уже и вправду была практически ночь…

«Аптечка» и «Свистки» меняли водителей, Влад упорно вёл машину сам, лишь изредка останавливаясь для небольших перекуров.
Время словно замерло с закатом солнца...

До границы с Мозамбиком всё еще оставалось больше ста километров, а ночлег в Зимбабве у нас, увы, не был запланирован.
- Ничего, - не теряла присутствия духа Людмила, - Влад же очень опытный проводник. Он обязательно отыщет какую-нибудь гостиничку, или хотя бы кемпинг. А по поводу ужина тоже беспокоиться незачем. У нас и колбаса, и сыр есть, и кофе вскипятим, и чайку с баранками попьем. Хотя, если честно, я так продрогла от этой африканской «жары», что по мне бы лучше глоток виски…

Мы переглянулись с Людой и рассмеялись.
Нам вспомнилась одна из самых первых поездок в Африку, в Танзанию, вместе с Николаем Николаевичем Дроздовым…
Устойчивое и непоколебимое убеждение всех русских людей в том, что слова «жара» и «Африка» - это синонимы, чуть не подвело нас под монастырь. На танзанийское сафари мы взяли много-много маечек, шорт, купальников и легких сарафанчиков. Опытный Дроздов всё-таки настоял на том, чтобы мы прихватили хотя бы дождевики, но нам казалось, что профессор зря волнуется… Мы же ехали в «сухой» сезон…
Теперь представьте, каково это оказаться в чужой стране, посреди национального парка, где из магазинов только сувенирные лавки, в шортах и майках при температуре плюс восемь градусов!!!
Я думаю, что иностранные туристы долго еще вспоминали группу русских путешественников, рассекавших по саванне ранним утром в самых экзотических нарядах: мы надевали на себя фактически всё, что было в чемоданах, а то, что надеть уже не могли, просто набрасывали на плечи. Так и путешествовали «кочанами капусты», постепенно (с наступлением тёплого времени суток) разоблачаясь, снимая с себя одежку за одёжкой. Особенно радовался этому ежеутреннему «стриптизу» водитель женского джипа – Амос, который, наверное, до сих пор убежден, что одеваться пугалом, а потом скидывать себя одежду (в час по одной вещи) – это крутая дамская «рашн традишн».

Однако, я снова отвлеклась…
Наши машины продолжали стремительный бег по зимбабвийскому шоссе, пока не добрались до довольно крупного  пограничного городка Мутаре.
- Инна, это об этом городе рассказывал Влад, говоря, что здесь были владения его старинного приятеля-англичанина?
- Бог его знает…
- И что, все эти виллы, дома, гостиницы раньше принадлежали колонизаторам?
-  Ну, насколько я понимаю, да... Все города и поместья на территории Зимбабве раньше «кучковались» около залежей естественных ископаемых. Но интересовали они только иностранцев. Окружающая природа обеспечивала местное население почти всем необходимым, явно не увеличивая интереса к более активной добыче средств к существованию. Но такое «безразличие» явно не устраивало европейцев. Придя к власти колонизаторы почти всех трудоспособных мужчин и женщин загнали в рабство, заставляя вкалывать по 16 часов в сутки, недовольных депортировали за океан. Правда, платили рабочим очень хорошо. Если ты присмотришься, то увидишь, что здесь, в Мутаре, даже бедные домики вполне себе ничего…
- Наверняка в такой ситуации оказалось много подводных камешков,- вмешалась в разговор Люся.  – Так бывает везде и всегда, даже у нас в России, когда мы вроде и хотим жить хорошо, но работать ленимся. И любая трудовая деятельность на благо дяденьки и тётеньки-капиталиста потихоньку начинает ассоциироваться с «гнусной эксплуатацией»…
- Согласна, Люсь, но это - во-первых. А во-вторых – африканский феномен заключается в том, что у местного населения так и не появилось стимула к самостоятельному труду. Или природа накормит, или, как ты говоришь, белый дяденька-хозяин. А когда колонизаторы-эксплуататоры путем восстания за неделю были изгнаны из страны, то фактор принуждения исчез, а вот желания работать не появилось.
- Ой, мне зимбабвийцы показались такими милыми людьми…., - огорчилась Аксинья. – И то, что у них 98% безработица у меня из головы не идет… Так их жалко. Как они вообще живут?
 - В их менталитете остался жестокий шрам: труд - это тяжелое наследство колониального времени, а вот отобрать, присвоить чужое - проще и, главное,  приятнее. И жители начали «мстить» за свое «несчастливое детство». Но поскольку белых уже не осталось, то мстить приходилось даже своим чернокожим собратьям….
- Согласен, - включился в беседу Андрей, который до этого мирно дремал на заднем сидении. – Вот вам информация к размышлению… Большинство африканцев считают себя жертвами колониальной системы и полагают, что бывшие эксплуататоры обязаны их кормить и поить ДО СИХ ПОР, пока они сами будут заниматься своими любимыми делами – отдыхать, пьянствовать и грабить, в том числе и тех, кто пытается их прокормить. Так что работать на себя Африка долго ещё будет учиться, если, конечно,  выживет в той вакханалии, которая вот уже которое десятилетие бушует на ее просторах.
- А давайте обсудим сегодня это на стоянке? – воодушевилась миролюбивая Аксинья, которая считала самой правильной тактикой терпимость ко всем и ко всему на свете.
- А давайте эту стоянку сначала найдем, - рассмеялась Людмила.

Однако с этим в Мутаре было, ох, как не просто…
Городок этот, сменивший за свою долгую историю множество имен, был непостоянен еще и местом расположения. Наверное, мало найдется на земле таких городов, которых бы их «владельцы», словно багаж перевозили с места на место… Сначала его «основали» английские колонизаторы, выкупив поселок у местных племен. Затем, город «перенесли» на противоположную сторону горной гряды», купившись на его название «мутаре», что на кайсанском языке значит «кусок желтого металла». Как думаете, кто был вторым покупателем? Правильно! Уже известный вам любитель драгоценных камушков и золотых слитков Сесил Родс, основатель «Де Бирса».
Очередной раз город переехал еще раз уже после смерти алмазного и золотого короля, и теперь «следы» Мутаре можно обнаружить практически во всех окрестностях Мурагва-Хилл – живописнейшей горной гряды, изобилующей не только драгоценными полезными ископаемыми, но и редчайшими образцами флоры и фауны.
Честно говоря, если у вас когда-нибудь выкроится неделька-другая свободного времени, не поленитесь добраться в эти места. Если мы с вами соединим вместе красоты Крыма, Кавказа, Альп и Карпат, а потом поделим их поровну, чуть чуть пригладив по макушкам, мы получим те самые знаменитые холмы Мурагва близ Мутаре.
И никаких тебе туристов!!!! Чистый воздух, вкусная, здоровая еда (опять же микс из тяжелой африканской кухни и изысканной европейской), фантастические виды и полный покой. Ну, разве что на лошадках можно покататься, чтобы как-то разрядить монотонность подобного отдыха.

Но мы-то приехали в Мутаре внепланово и, прошу заметить, ночью!
А Зимбабве – это не Намибия. Чужих и незваных тут не особо любят: мало ли, какой лихой человек постучит в твою дверь.

Влад уже совсем было отчаялся кружить по живописному серпантину, то и дело сворачивая на какие-то тропинки, ведущие, казалось бы, к лоджам. Все гостиницы, лоджи, гестхаузы были наглухо заперты. Пару раз к нам выходили заспанные охранники, но мы так и не разобрались, то ли отели закрыты насовсем, а то ли они работают, но по предварительной (очень-очень-очень предварительной)за три месяца вперед договоренности. К сожалению, охранники не соглашались даже на то, чтобы разрешить нашим джипам остановиться у ворот, что называется, под забором их лоджей…

- Влад! Давай уже парковаться хоть где! Хоть посреди леса! Спать и есть хочется смертельно! – накал страстей в экипажах возрастал. Спокойной, мне кажется, оставалась только наша «Аптечка» и то лишь потому, что еще свежи в памяти были наши прошлогодние покатушки. Правда, тогда мы искали ночлег не в таких вот «Карпатах» с хорошим асфальтом, а в раздолбанных в хлам, осколочных, скальных завихрениях намибийского Дамараленда….

Наконец, с пятой или шестой попытке нам повезло.
Влад куда-то отлучился, затем вернулся к машинам пешком, размахивая фонариком:
- Езжайте аккуратно за мной, - сказал он и, едва передвигая от усталости ноги, двинулся вглубь лесного массива.
Мы спешились на тесной полянке.
- Это кемпинг, - объяснил Влад. – Теоретически он открыт. Во всяком случае, я не видел замка на воротах. Но в кемпинге никого нет. Периметр полянки совсем крохотный. Справа я обнаружил туалет и умывальник. Но воды, мне кажется, нет… Или надо найти кран, чтобы она потекла. Ночуем в палатках. Стараемся не шуметь. Здесь вся земля - частная собственность. И нам не нужны разборки с полицией…. Утром попробую отыскать владельцев или хотя бы служащих и заплатить за наше вынужденное вторжение.

В этот вечер впервые за все путешествие каждый экипаж ужинал сам по себе, стараясь не общаться друг с другом, уныло примостившись на капотах джипов.
- Плохой знак, - шепнула мне Люся. – Тебе не кажется?
Мне, как и ей не казалось…
И это пугало больше всего.

(продолжение романа в полной книжной версии «Испытания Южным Крестом»_


Рецензии
Так жалко, что на сегодня чтение закончилось... Все время хочется восклицать : - А что же дальше было?! С нетерпением жду продолжения.

Ксения Трояновская   15.09.2013 04:04     Заявить о нарушении
Дорогая Ксения! Вы - самый преданный читатель, который прочёл все мои опусы от корки до корки! Искренне радуюсь тому, что есть такие люди как вы. Даже если бы такой читатель был единственным на свете, любому автору было бы не совестно за то, что он сделал, для чего писал и дышал!!!

Инна Метельская   15.09.2013 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.