Откуда берется дождь?

Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".


Для младшего школьного возраста.





 Любите летом бегать под дождём? Босиком по лужам! Здорово, правда? А осенью так интересно в резиновых сапожках гулять под дождём. И так интересно стучат капли по крышам и карнизам. Когда на улице идёт дождь, всем так нравится стоять у окна и наблюдать, как стекают капельки по стеклу. Шум дождя так успокаивает. И становится немного грустно. Особенно осенью, когда дождик поливает пожелтевшие листья, как будто плачет об ушедшем лете...
 А знаете, откуда берётся дождь? И почему с неба льётся так много воды? Всё дело в том, что когда солнышко нагревает поверхности океанов, морей, озёр, рек, и ручейков, вода под воздействием солнечных лучей так нагревается, что начинает испаряться. И превращается в пар. А так как пар очень лёгкий, он поднимается вверх, высоко в воздух, и образует очень маленькие водяные капельки, которые потом собираются в облака и тучи. Эти капельки настолько малы, что просто парят в воздухе, и даже могут вообще исчезнуть, стать невидимыми, если очень тепло. Видели, как иногда облака просто растворяются на небе, исчезают в никуда. Но, если становится холоднее, тогда эти малюсенькие капельки (а их может быть сотни тысяч) сливаются в одну большую каплю. Эта капля становиться тяжелее, она уже не может просто парить в воздухе, и падает на землю. И так начинает капать дождик. Огромное количество таких капель падают вниз, чем больше этих капель собралось в небе, тем сильнее идёт дождь. А иногда их настолько много, что они образуют огромные тучи, и дождь может быть настолько сильным, что может превратиться в ливень.
  Ветер разносит тучи над землёй, и дождик поливает своей живительной влагой поля, леса, луга, клумбы. Ведь без дождя не смогли бы расти деревья, не росли бы травы и цветы. Дождь поливает землю, и даёт напиться всем растениям. И многие животные и птицы пьют дождевую воду. Многие любят купаться в дождевой воде. Видели, как воробьи и голуби иногда выходят под дождь и подставляют свои крылышки под дождевые капли? Дождь очень необходим для всего живого на нашей земле.
 Когда на улице идёт дождь, так здорово гулять по лужам! Только не забудьте обязательно взять с собой зонтик, чтобы не простудиться...
    





Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.


Рецензии