Тема 10 Здоровье. Недуг

10 ЗДОРОВЬЕ. НЕДУГ

   Старчик как-то сказал:
   «Вот и стал я подсвечником той свечи, которая несет мне дыхание исцеления».
***
В дни здоровья иль недуга -
В природе нахожу я друга.
На немощь, силу гляжу я всецело,
Как на гостей, что навестили тело.

Ведь я с гостями уважителен всегда:
Пришел - приветствую, уходишь - не беда…
***
   Однажды спросили Старчика:
   «Как тебе удалось до самой старости крепко держаться в теле?»
   И он сказал:
   «Потому что жил я весной цветом, летом  -  ягодой, осенью  -  овощем, а зимой  -  холодом».
*** 
   Приходит весна, расцветают луговые травы. Идет старенькая травница на холм душистый собирать целебный цвет. Сама собирает, еще и песню поет... И хотя нет у нее зубов, чтобы разгрызть орешек, но песня звучит, словно соловьиные трели. А станет зелье варить, - новую песню заводит. Тянутся к ней больные и немощные, не ведая, в чем ее сила. Но верят ей, ибо не скажет она: «Медицина бессильна…», или: «Я выпишу вам рецепт, а вы, если разыщете это лекарство, то начинайте принимать, чтобы вернуть утраченное здоровье».
***
   Склоняю голову к земле, а потом вскидываю ее вверх и вижу черную точку - будто орел летает по небу. Держу ее, как жизненный ориентир. Это точка моего исцеления. Нет больше червя, нет больше плода для него.
***
    Камень, который прошел сквозь глину, и разрушал ее, и ранил, и тянул на дно океана, сделал зло, но и подсказал, как найти добрый путь, а именно  -  как можно глине не подпускать к себе камень.
***
   На вопрос: «Как ваше здоровье?», - Старчик всегда отвечал: «Сердце бьется, кровь играет, дарованный Небом день радость приумножает».
***
   Здоровье - сокровенная чаша жизни. Выплескивая священную влагу, не забывай доливать в нее из Небесных водоемов. И не забывай: день - расплескивает, ночь - восполняет.
***

ЗАБОЛЕЛ
 
   Один ученик сказал как-то Старчику:
    - Я, очевидно, заболел. Когда я кашляю или чихаю, эхо катится по селу. 
   Мудрец, по обыкновению, улыбнулся, и сказал: 
   - Это ничего. Лишь бы не дурная слава.


Рецензии