БЕДА... или собачья преданность...

        Невымышленная история
        одинокой женщины,
        страдающей эпилепсией…



Она гуляла по проспекту,
Когда машина на ходу
Затормозила юзом… Не'кто
Вглубь лужи выбросил Беду*…

Щенок, заморыш беспородный,
В грязь кубарем упал, скуля –
Он полз мучительно… упорно   
Под гро'хота зловещий лязг…

Она, схватив щенка в охапку,
Прижала, мокрого, к груди
И завернула тельце в шапку,
Ускорив в трепете шаги…

Пёс ласков был, не своеволен,
Умнейшим слыл он существом,
И другом стал ей сердобольным,
Когда болезнь проникла в дом…

В тот душный вечер, в час закатный,
Когда соседи улеглись,
Недуг, губительный, припадком
Ускорился паденьем вниз…

Теряя в тишине сознанье,
Простилась мысленно с душой,
Приговорила жизнь к закланью,
Уже не властвуя собой…

А пёс рычал, с истошным лаем
Лизал ей руки и лицо –
Не ел и, лапой обнимая,
Делился собственным теплом…

Прошло два дня, минули ночи –
Вконец он выбился из сил,
Дойдя в тоске до высшей точки,
На солнца красный диск завыл…

                ***

Она очнулась, возвращённая Бедой,
У миски, перевёрнутой, с едой,
У плошки с помутневшею водой
И у собаки… ещё тёплой – неживой…


*Беда – кличка собаки.


13.09.2013  09:29
 


Рецензии
До глубины души тронуло Ваше стихотворение, Юлия! Очень печальная, но прекрасная и поучительная история о безграничной любви и преданности наших четвероногих питомцев к своим хозяевам! С интересом прочитал всё от начала до конца, спасибо Вам! С уважением, Павел Головин!

Павел Павлович Головин   01.09.2020 12:01     Заявить о нарушении
У собак, скорее всего, более высокая душевная организация, чем у людей. А жаль... СпасиБО, Павел, за неравнодушие! Со взаимным,

Юлия Ви   01.09.2020 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.