Одинокий рыбак

Старик седой,душа морская,
Скрепя ботфортом по песку.
К знакомой пристани шагает,
В даль моря глядя синеву.

Он неспеша отвяжет лодку,
Подругу старую морей.
Неслышно песню напевая,
Рыбацкой юности своей.

Лицо морщинами покрыто,
С утра ласкает нежный бриз.
Волна окатывая камни,
С шипеньем ниспадает вниз.

Его приветствуют знакомо,
Стихия моря,чаек крик.
С плащем рыбацким невесомо,
Воды играет солнца блик.

Веслом отталкивая пристань,
Он снова режет моря гладь.
На плащ засаленный спадает,
Седых волос сухая прядь.

Проворно невод погружая
В пучину моря синеву.
Он вновь смиренно выжидает,
Что бог пошлет теперь ему.

Улов и звонкую монету,
Иль нищеты пустую сеть.
Возможность жить,встречать рассветы,
Иль в беспросвете помереть.

Он пьян для храбрости немного,
Глаза грустны его порой.
Ведь море как пути дорога,
Что манит далью за собой.

Из года в год пытая счастье,
Рыбак не ведает о нем.
Он одинок но жив пока,что
Сегодня жив вчерашним днем.

Однажды утром выйдя в море,
Последний в нем приют найдет.
И тихий штиль пустую лодку,
К знакомой гавани прибьет.


Рецензии