В зрачке Байкала

Ольхон.
           Хужир.
                Бурхан.
                Шаманий камень.
В зрачке Байкала миг пробыть соринкой -
Утопия. Становится лишь каплей
Кто заглянул в купальни глубину.
Прозрачности обитель столь неслёзна,
С чешуйками серебряных ундинок,
Что ягодка эфедры – и ликует
Душа в полупрозрачной наготе.
Какая тайна - ясность вод священных!
Не перельстить! И ветер преобнимчив,
И, у косы у тонкой, в желтых маках,
Жжет щиколотки обруч ледяной.
Хладимых глубей толща неизбывна,
О, пить тебя, всю вечность пить по капле.
Нет, только миг достался мне, воочью
Той жизни след реликтовой во мне.
Когда восходит солнце над Байкалом
Так чудится: он сам - из солнц давнишних.
Лучей звездообразным поцелуем
Таинственности вспыхивает край.
И рая топкий огнь непостижимей...


Рецензии
Ах, как хорошо, Ингрид! Видится всё. И тут твоё словотворение так органично и легко! Чудесное стихо!

Виноградова Татьяна Евгеньевна   16.09.2023 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.