Два любимых города. Городу Горькому - Нижнему Новг

Два любимых города.
Городу Горькому - Нижнему Новгороду


1.

Город Горький мой любимый – 
от Мещеры до Гряды!
Перестройки бьют не мимо:
от победы до беды.

2.

Мой детсадовский и школьный,
мой студенческий хмельной
с еле слышным перезвоном
низкой Стрелки над волной.

3.

Высоко звезда алела,
а в ночи из-за бугра
бибисикала и пела
раскалённая пурга. 

Зазывала изумрудом,
предлагая свой портал.
Да  глушак родной – паскуда! – 
воем вой перекрывал.

4.

А с рассветом – снова Горький
воскурял заречный чад.
…Ночки, звёздочки да зорьки
для парней и для девчат!

5.

И никто из нас не ведал,
что случится наперёд,
лишь вещал в немое небо
всем известный патриот:

вдруг, де, грянемся с Откоса,
душу махом загубив,
вознеся единоросса
для каких идейных битв?

6.

Город мой.
И тот, который
чей-то –
чуждый, хищный, злой.
Я страдаю до упора
и кричу: «Любимый мой!»

7.

Раззвенелся-разблистался
куполами и деньгой.
Нижним вспять переназвался.
«Освятил» себя серьгой,

поразвёл марихуашек,
загубил и люд, и весь*.
Может, выживем? Не зря же
Дятел* гнул подковы здесь!

8.

Вдоль Покровки бродят пары.
Кремль блестит – аки алмаз.
Выше светятся Стожары.
…Горький, город, помни нас.


13.08.13 г.



*Весь — древнерусское слово для обозначения деревни.
*Дятел – кузнец, прибывший на Оку из Новгорода и выстроивший Нижегородский кремль совместно с основателем Нижнего Новгорода Юрием Всеволодовичем в 1221 году.
В период с 1932 по 1990 год город носил название Горький (в честь писателя Максима Горького). Затем историческое имя города было возвращено.

Фото автора.


Рецензии
Таня, доброе утро! Великолепный гимн городу! Приятно читать такое. Не моя малая родина, но город мой, российский. Один из древнейших, и спасший когда-то Россию на переломе. Оттого мы, русские и богаты: велика Россия, и много в ней удивительных мест и славных городов.
С теплом, твой друг.

Виктор Петроченко 2   02.06.2019 06:21     Заявить о нарушении
Витя, добрый день!
Вот только что приехала с велосипедной прогулки по Нижнему. Всё же какой он красивый, несмотря ни на какие перипетии жизни! Строим его все вместе с 1221 года. И это так здорово!
Спасибо!
С теплом!

Фалалеева Татьяна   02.06.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.