Туберкулёзный день

Туберкулёзный день мне кашляет в кулак,
И кутается в плащ за каждым домом враг.
Мерцают сигареты в обветренных губах,
А к ним ползёт на брюхе, хвостом виляя, страх.

По водосточным трубам шныряют сквозняки
На тонких, слабых ножках, проворны и легки.
Влезают в щели окон, крадутся под кровать,
Шипят во тьме змеиной, мешая детям спать.

Бормочут тихо шторы на древних языках,
Бубнит в углу молитвы бессонные монах.
Повсюду знаки, тайны и приметы колдовства.
И тяжело вздыхает надо мной плита-листва,

Пытаясь встать и в небо подкинуть вялый взмах.
Качается и стонет мой мир на трёх китах.
На виселицах куклы тряпичные висят,
Их вдаль по горизонту бежит за рядом ряд.

Стучат соседи в двери. Я слышу смех гиен
И разговор серьёзный веду, не знаю, с кем,
В потёмках выбирая из памяти слова,
Что лезут из-под кожи, как дикая трава.

Бессвязные картины грядущих катастроф
И жар средневековых насупленных костров.
И труден по канату предчувствий каждый шаг.
Туберкулёзный день мне кашляет в кулак.

01.09.2008 – 17.11.2009


Рецензии