Надо дальше жить, что б ни случилось...

Надо дальше жить, что б ни случилось…
что б ни оборвало счастья нить…
Кажется, что жизнь остановилась?..
- Даже если так, не стоит ныть.

И не смей стреляться в чистом поле!
Иль топить отчаянье в вине…
Лучше, как индеец, старый воин,
Кулаки сожми… лицом к стене

Ляг и не вставай пока тревога,
Боль и злость, тоска или беда
Не покинут твоего порога…
Словно не видал их никогда…
 
… Может, злобных слов тебе услышать
Довелось немало?.. Согрешил
Сам?.. наговорил любимым тоже
Слов таких, что разумом нет сил

Ни постичь, ни осознать ту глупость, 
Ревность, раздражение и злость?..
Ах, зачем язык так скор?! А пошлость
Наших сожалений… –  чистый вздор!!!

Нет бы придержать коней в беседе!
Что ты!!! – Каждый, словно на пожар,
Так спешит сказать! так в сердце метит
Острым словом, что не убежать…

Словно тряпки, нервы после ссоры…
Колокольным звоном бьёт тоска
По утраченному миру… Горечь
Подарили мы друг другу зря…

Господи, ну, почему так глупо
Резок и задирист человек?!!!
Почему воспоминаний ворох
Ничему не учит?..
... Просто смех,

Просто радость, просто откровенья,
Разговоры тихие о чести…
Просто удовольствие общенья
Человеческого… Где вы, счастья песни?! …

Счастье это труднодостижимо...
Ведь гордыню ж некуда девать!!!
И ещё, всем кажется, что с ними
Жизнь обходится несправедливо… Брать

На себя ответственность за счастье
(собственное !!!) очень тяжело.
Проще рассказать другим…  и жалость
Испытать к себе… Как будто зло

То, которым сердце не устанет
Сокрушаться, может отступить,
Если слёз  река потоком станет
Литься на других из глаз твоих…

Милосердие… Великодушие…
Это что, теперь забытые слова?!!!
В этом мире есть одна отдушина:
Доброта, всему ты – голова!

Сильным быть непросто. Это правда.
Есть одна проблема – выбор мал:
Или сильным стань, или от бреда,
Что вокруг и всюду, погибай.

****************   


Рецензии