Шарль Бодлер. Приглашение к путешествию

Дитя моё, сестра моя,
Как сладко уехать вдвоём,
Чтоб вольно там – в чужих краях
Влюбляться покуда живём.

Там солнца жар и неба мгла
Такую же прелесть таит
Как сквозь слезу сиянье глаз
Неверных-неверных твоих…

Там, там –
Вечной весны красота,
Нега и роскошь
Майскою розой
В дивной тиши разлита!

Старинной мебели среди
Невиданных запах цветов
Струится к потолкам резным
И с амброю танец ведёт;

Восток в бездонных зеркалах
Душе будет тайно шептать;
Его язык, что мёда сласть
И родина сбудется – там.

Там, там –
Вечной весны красота,
Нега и роскошь
Майскою розой
В дивной тиши разлита!

В каналах дремлют корабли,
Их в странствия тянут ветра;
За прихотью твоею плыть
Готовы хоть света на край.

Закат уже одел поля,
Каналы, дома и мосты,
И засыпает вся земля
В сияньях его золотых…

Там, там –
Вечной весны красота,
Нега и роскошь
Майскою розой
В дивной тиши разлита!


              *  *  *


Charles Baudelaire
L'invitation au voyage



Рецензии