Тема 9 Аскеза. Чревоугодие

09 АСКЕЗА. ЧРЕВОУГОДИЕ

   Один чоловек задал Старчику вопрос, который тревожил его долгие годы:
   «Есть у меня грех, - сказал он, - люблю поесть. А когда плотно поем, у меня болит живот. Я тогда начинаю поститься; думаю себе: день, а то и два не буду есть… И что? Опять-таки мука, потому что не хватает моих сил перетерпеть этот пост. Вот и скажи ты мне на милость, можно ли избавиться от голодания и переедания?»
   «Можно, - ответил ему на это сердечный человек. - Подумай над этим стихом:

Чтоб не знать тебе страданий, 
Превратись в само ты бденье:
Вмиг забудешь ты о бедах,
Боль приняв и наслажденье.
***
   Один гость, застав Старчика за пышной пирушкой (тот как раз лакомился разными вкусностями), стал высмеивать мудреца.
   «Вы так часто цитируете Сократа, - начал он, - с уважением отзываетесь о греческом мудреце, но, как я вижу, не разделяете его взлядов на жизнь».
   «В чем проблема?» - спросил Старчик.
   «Сократ что сказал?»
   «Что?»
   «Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть».
   «Ну и что?»
   «Как это  -  что?! Как я вижу, вы предаетесь чревоугодию».
   «Садись и ты за стол, - улыбнулся седовласый. - А я вот что тебе скажу: и Сократ прав, и я прав. Еда для меня так же божественна, как и жизнь. Поэтому я, как и славный сын Эллады, ем, чтобы жить - без этого человек  -  мертвец; еще и живу, чтобы есть. Ибо для меня вкушение пищи  -  одна из молитв в общении с Богом!..»
***
   Один человек, наведавшись к Старчику, стал жаловаться ему на жару и все говорил, как было бы хорошо, если бы поскорее наступили холода.
   Старчик обратился к ученикам:
   «Внимайте, соколята, - сказал, - мыслить подобным образом свойственно большинству людей: летом мечтать о зиме, а зимой  -  о лете; или во время болезни стремиться к здоровью, а будучи здоровым - пускаться во все тяжкие… Подобным примерам нет конца. Потому говорю вам: не будьте похожи на того хозяина, у которого горит дом, а он в это время думает как заработает деньги, купит новую мебель и обставит ею гостинную».
***
   Присказка Старчика:
   «Переев  -  пупок придавил. А без пупка: сердце вялое и мысль нелегка».
***
   Еще одна поговорка Старчика:
   «А доели борщ, чтоб не пропал?» - «Доели». - «А где те, которые доедали?» - «К дверям ногами полягали».
***
   В бокале с вином первый глоток - сладок, последний - горек. Из этого зерна: вкушай вино пока оно друг; пусть гроздь солнечной лозы будет для тебя источником вдохновения, а не высасывателем сил.


Рецензии