Наблюдения за обществом

В детстве я очень любила играть в Шерлока Холмса – придумывать и расследовать разные дела, что- то химичить и наблюдать за людьми. Детство давно кончилось, а привычка наблюдать за людьми по-прежнему осталась. Вот идёшь по улице, смотришь на проходящих мимо людей и стараешься заметить каждую мелочь, а потом сделать вывод о человеке: кто он? Где и кем работает? Есть ли у него семья? Просто создавая целостный образ. Можно лишь по одному виду человека сказать даже больше, чем он сам о себе скажет.  И так я часто попадала в точку, что было приятно. Вопрос: откуда вы знаете или как вы догадались – звучал как награда.

Но всё это не к тому… 
Если смотреть шире: на общество людей, особенно в Москве, то картина начинает огорчать, приобретая оттенки чего-то чёрно-серого.

Общество стало однородной массой, серым единством, несмотря на то, что все люди разные и каждый – есть особенная индивидуальность. Вот идёшь по улице, а вокруг идут люди, уткнувшись в свои телефоны, громко врубив музыку в наушниках. Заходишь в метро, а там… кто – то так и сидит, не расставшись со своим телефоном, кто – то читает книгу, кто – то газету, нацепив огромные очки на нос, кто – то смотрит фильм с планшета, а кто-то просто сидит в контакте и 90% этого общества при этом ещё слушают музыку в наушниках. Я совсем не против развития общества, получения новой информации, но о чём говорит такое всеобщее « помешательство»?

А говорит это лишь о том, что мы разучились жить здесь и сейчас, что мы не замечаем друг друга (молчу уже о красоте природы, города, архитектуры), счастливые взгляды, улыбки, слёзы, переживания, яркие события вокруг нас. Мы ничего не замечаем!

Проблема в том, что мы уносимся в параллельную реальность, в ту, которую построили сами в своей голове, в свой идеальный мир, где рыцари, эльфы, гномы, короли и прочее (у каждого своя идеальная реальность),  а по сути… «Идеальное, есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней». (Карл Маркс Капитал.1 т.)   Мы можем совершать поступки в жизни, а там… в глубинах наших мыслей уже завоёвывать параллельную галактику.

К чему всё это приводит?

К тому, что мы перестаём понимать друг друга. Ведь у каждого в голове своя « книга», свой сценарий. Зачем считаться с реальностью и обстоятельствами вокруг? Каждая личность по-своему изолирует себя от общества в итоге получается, что каждый из нас «человек в футляре». А ведь мы даже перестали разговаривать друг с другом, искренне переживать друг за друга. Мы в этом огромном мире принадлежим к одному виду, но сбиваемся в маленькие группки « по интересам», расслоение общества по классам, конечно, сгладилось, но изоляция усилилась.
Гибнет 2 божества – реальность и общество в его исконном понятии.

Как спастись от самоизоляции? Наверное, только постоянно возвращать себя к реальности, больше замечать, наблюдать, действовать, совершать поступки: как сказал Лев Толстой «
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, бросать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость.» Ибо наши мысли не материальны, всё зависит от того: материализуем ли мы их или нет.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый автор! Вы очень хорошо начали вашу заметку - с рассказа о привычке наблюдать. Я согласен, что со временем приобретается также определённый опыт (причинно-следственный), позволяющий делать порой безошибочные выводы. Сам это испытал не раз. Единственно , что хочу отметить: не забывайте, прошу вас, что точка зрения каждого человека субъективна (будь он даже Сам Л.Н. Толстой). С уважением, Юрий.
...А мысль, всё же, материальна. Всё зависит от посыла.

Пронинн   09.03.2014 10:43     Заявить о нарушении