Расплата

Расплата приходит всегда,
её голова седа,
в глазах всё, что ты не отплакал –
вот облик грядущей расплаты.

Расплата заходит в дом,
и дом покрывает льдом.
Ты думал, что ты невиновен,
расплата талдычит иное.

За каждое мёртвое сердце,
за всё, что ты причинил,
придётся платить посредством
слёз, седины, чернил,

и проч. Те, кого отверг,
отвергнут тебя в ответ.
И те, кого ты отсёк,
тебе отомстят за всё.

И с теми, кого разлучил,
ты будешь не различим.
И в этом вся суть расплат:
распявший уже распят.

Но если все травы – полынь,
отринувшего не отринь.
И если слух застит брань,
поранившего не порань.

И если все ткани – льны,
будь шелком, читай, иным.
Когда все твердят – «Виновен!»,
иной постигает иное.

Расплата приходит всегда,
находит тебя по следам,
по льдам, что ты не отплакал,
и в этом вся суть расплаты.


Рецензии
Классное!

Карим Сафин Алмаз   13.09.2023 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.