Тема 8 Щедрость. Скупость

08 ЩЕДРОСТЬ. СКУПОСТЬ

   Старчика однажды спросили:
   «Что такое щедрость?»
   Он ответил:
   «Щедрость  -  это родная сестра колодца, калины и тучи».
   Тогда его спросили:
   «А что же такое скупость?»
   И он сказал:
   «У колодца, калины и тучи есть сестра. Зовут ее  -  скупость».
***
   Частенько слышал я такое высказывание: «Когда небо скупое, тогда и люди неискренние». И свидетельствую: так и есть. Скупое на дождь небо порождает засуху, а та в свою очередь  -  голод. А во время голода каждый думает лишь об одном  -  о своем спасении. Тут, как говорится, не до щедрости. Но не будет ли справедливо сказать: «Если люди скупые, то и небо неискреннее»? Чистая правда! У скупого человека небеса превращаются в потайной подвал с десятью засовами, где можно прятать сундуки с сокровищами. И если бы он (человек) не называл бы своего Бога Всеблагой, Милостивый, Милосердный, для него Он будет обладать чертами, присущими скряге: жадность, зависть, суровость, ревность и осуждение всех проявлений расточительства.
***
   Старый петух, который гоняет цыплят и не дает им клевать зерна из миски возле крыльца, думает, что это единственное питание в жизни. Разве он забыл, как сам был бедовым петушком, и когда гнали его от миски, он шел к мусорной куче и греб землю, чтобы найти себе червячка. Если бы я встретил старого петуха с молодым сердцем, это был бы самый веселый день в моей жизни.   
***
   Учил меня Старчик:
   «Запомни, самый зеленый арбуз ты украдешь с баштана. Самый спелый даст тебе сторож, если ты поднесешь ему чарочку вина».
***
   Можно быть щедрым и заработать на своей щедрости. От щедрости своей души можно все потерять. «Щедрый ты или нет?» - лучше об этом не думать.
***
   Однажды приехал на пасеку к Старчику чиновник из Харькова. И когда он выходил из тачанки, то и выпал у него из кармана кошелек. Старчик это заметил, но промолчал.
   «Что вас интересует?» - спросил он гостя.
   «Я хотел бы, чтобы вы рассказали мне, как достичь Царства Божьего», - сказал тот.
   «Почему бы и нет, - согласился мудрец. - Только эта услуга  -  платная».
   «Сколько?»
   «Одна копейка».
   «Да вы что! - не скрывая удивления, воскликнул чиновник. - Я могу дать вам и десять, и рубль, и даже золотую монету. Все значимое и хорошее ценится дорого».
   «Нет, нет, этого достаточно».
   Полез визитер за деньгами, а их нет. Вмиг переменился человек: побледнел, помрачнел, засуетился, на лбу у него проступили капли холодного пота.
   «Успокойтесь, - сказал Старчик, - я научу вас, как достичь Царства Божьего и без денег. И сделаю это даже более охотно».
   «Не сейчас, - как-то отчужденно сказал чиновник. - У меня вдруг разболелась голова, и потом, меня ждут важные дела. Я приеду к вам в другой раз».
   «Ваша воля…»
   Старчик поднял с земли кошелек, подал его местному чиновнику и так сказал:
   «В другой раз я заговорю с вами только тогда, когда увижу перед собой человека, не отягощенного деньгами и государственными делами».
***
   Когда Старчик переезжал жить на пасеку, к нему каждый день прибегала белка, чтобы поживиться орешками с его ладони.
   «Гляди-ка, - как-то сказал мне Старчик, - эта белочка не испытывает недостатка в орешках. В лесу много этого лакомства. Но она все равно прибегает ко мне и кормится из моих рук. Вертлявая не благодарит меня за мою щедрость. Я даю ей орешки и тоже не требую благодарности. Будь как эта белка, веди себя как и я, и щедрость непременно станет твоим выдохом и вдохом».
 
    


Рецензии