В нашем городе осень

Как пожелтевшая от старости бумага,
Как свитки древности былых библиотек,
Листва.
И в диком вопле ветра слышится баллада
О том, как мы свой доживаем век.
Шагает стройным маршем по асфальту улиц
Багряно-красно-злато-дивная пора.
То – осень.
Воспоминанья, мысли и мечты вернулись,
Расставив всё по полкам, на круги своя.
Играет со шкалой термометра погода,
И заплетают солнечные косы с лентами воды
Дожди.
Смеётся звонко, пляшет, празднует природа
Последние деньки до ледяной зимы.
Бросается из крайности да в крайность,
В депрессию уходит и в запой –
Бывает.
А то безмерное лучится счастье, радость,
И летний возвращается вдруг зной.
Прекрасная, опасная владычица земли
И павшая, отвергнутая, грязная рабыня –
Твоё имя.
С тобою каждый хочет быть на «ты»,
Но Вы другая, госпожа, тогда и ныне:
Вы кланяетесь редко, чтите лишь себя,
Вам нравится быть на устах у всех прохожих –
Что же –
Сие хорошая позиция, скажу Вам я.
Но только быть поласковей гораздо гоже.
Ведь Вы же – женщина! Забыли? Я напомню…
Вам ближе и красивей быть такой…
Родной.
Всегда Вы сможете исполнить свою волю:
Ведь Вы же женщина. Так будьте же такой!

Витает, тает в воздухе листва, и пряная услада
Манит к себе, как мёд хмельной, манит.
И на душе является отрада,
И Осень, кажется, немного рада,
Что дарит счастье и добром горит.
Горит как пламя, яркое, безудержное, жаркое,
Сверкает тысячами самоцветов-звёзд.
И заливается как одинокий дрозд
Средь крон деревьев ветер, дождь.

Листва иль годы? Песня или плач?
Да что гадать! Зачем? – никто не знает.
Но каждый человек – как одинокий грач:
По осени на юг бы в стае.


Рецензии
красивые у Вас стихи, мне очень нравится! С Уважением Владислав!

Бувакин Сергей Владимирович   19.01.2014 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.