Никогда-никогда

Никогда не читал "Анна Каренина,"
Никогда не ходил в театры или в оперы.
Не бывал в цирке - это ведь для детей.
Почему-то люди верят во всякую эту ерунду,
Даже если я тут мелом напишу,
Даже если я повешусь,
Или пущу пулю в висок.
От того, что по-прежнему одинок.

А сердце стучало, билось и бушевало,
Как загнанный зверь,
Кровь по венам стекала.
Хлоп, момент, кричу через закрытую дверь.
Мне никогда не было стыдно,
Я никогда не признавался в том, что влюблен,
Никогда говорил о пылкости чувств.

Никогда не жил как "Герой нашего времени".
Не искал рифму к слову сталь,
Не смущался и не скрывало лицо мое тонкая вуаль.
Но проник в царство теней.
Бежать уже поздно,
Гордость превыше всего.
Будто ночная птица,
Взмах крыльев и сумеречное небо,
Взлет и уже не далеко до юга.

Будто я неопытный мальчик,
Будто старый глупец.
Не понимал, что в жизни, когда-то
всему придет свой конец.
Я не пытался стать выше и лучше,
Я оставил свое мнение обо всех,
Но стало только хуже.

И так миссия завершена,
А как же она?
Уже в прошлом любовь,
В прошлом сражения, не нужно хвалебных слов.
Все, что я мог, сказал тем же вечером.
Ну и пусть обвинят, что обо одном и том же.
Моя книга, моя любовь.
Мое никогда-никогда,
Мое вечное: "Не нужно больше никаких слов".


Рецензии