Отец

И коня выводите лучшего,
И быка на трёхдневный пир!..
Чтобы больше душа не мучилась,
Обрела долгожданный мир.

И одежды сукна тончайшего,
И покои отдать в коврах!..
Чтобы только ушло горчайшее:
Бунт сыновний, а после страх.

…Лишь завидев, сбежал впредь челяди,
Руки старые протянул:
- Что б с тобой ни случилось, нелюди -
Те, кто старое помянут!..

Не спросил о талантах сгинувших,
Пусть звенят в кошелях блудниц!..
Только шёпотом: - Ты ли, сынушка,
Весь оборван и темнолиц…

Пусть иссопом омоют бедные
Ступни в ссадинах и рубцах!..
Долгим голодом, злыми бедами
Устлан путь на порог отца.

И с отцовского пальца снятое,
В чёрной патине с бирюзой,
В дар кольцо! Прочь, ярмо проклятое -
Нераскаянность и позор!

К сыну слово его нежнейшее:
- Не терзайся, я всё простил...
Душу бедную, душу грешную
Чище ангела отпустил…



 ......................
 Рембрандт. Возвращение блудного сына (1666/1669гг.)


Рецензии
Потрясающе! Замечательное стихотворение, Ольга. Удачи в конкурсе. С уважением, Людмила.

Любар   04.06.2015 21:36     Заявить о нарушении
Людмила, огромное Вам спасибо!

Чудесного во всех отношениях лета!

С уважением.

Ольга Флярковская   08.06.2015 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.