Я пишу. Я читаю

Ложатся на бумагу буквы, строчки, -
Стихов испепеляющий надрыв,
Страдания телесной оболочки,
Души моей прорвавшийся нарыв.

Я эту жизнь пишу строфой нестрогою,
Не думая — похоже, не похоже,
В стихах кому-то непонятно многое,
Ну что ж, себе я непонятен тоже.

Не это главное, ведь важно настроение,
Рассыпаны слова-ингредиенты,
Вот в этом вижу я предназначение
Любого современного поэта.

Я рифмами смешаю все подряд,
Мои слова - объекты инсталляции*,
Во мне сидит Малевича квадрат,
Как истины последняя инстанция.

Моя задача - вывернув наружу
Витиеватость фраз, рожденную нутром,
Стих выплюнуть, как-будто <плюнуть> в лужу,
О том, о сем, а лучше ни о чем.

            * * * * *
Читаю стих, написанный про что-то,
Душа завыла словно волчья стая,
От фраз заумных, рифм и оборотов
Я медленно, но верно засыпаю...

И снится белый парус одинокий
В туманной дымке голубого моря,
И дуб зеленый, крепкий и высокий
В неведомом краю у Лукоморья.




*) ИНСТАЛЛЯ;ЦИЯ  — одна из форм авангардного искусства XX в. Эту форму изобрел в 1920-х гг. М. Дюшан, в которой "инсталлятор" (уже не художник и не живописец) переходит к демонстрированию обычных бытовых объектов в абсурдных сочетаниях и невозможных ситуациях. Однако во всех подобных случаях объекты не превращаются в осмысленные предметы и тем более не становятся предметом художественной деятельности.


На фото (из Интернета) — фрагмент гигантской инсталляции из 10000 книг на улицах  Мельбурна.


Рецензии
Александр! Благодарю! Очень понравилось!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!! СЧАСТЬЯ И МИРА!!!

Лилия Яганова   23.02.2018 08:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лилия, за отзыв и поздравление!
Успехов и счастья!

Александр Гир   24.02.2018 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.