Кружечный сбор

Я одинок в ряду несчастных и убогих.
Совсем один в толпе молящих благодати:
Юродивых, слепых, безруких, хромоногих!
О, Боже! им нужны Создателя объятья!..

И горько станет грустным терпким пониманьем,
Которым льется в чашу боль души моей.
Дополню чашу эту мелким подаяньем -
По капле боли, капле слез посолоней.

Монетку кружечного сбора, как облатку,
Другому нищему отдам без колебаний.
И жертва эта будет правильной и сладкой,
Как груз уже прочтенных, непрожитых знаний.

Возьми, запей ее кабацкой пьяной дурью!
Быстрей вкусите хлеб от щедрости моей!
Когда застынет кровь бордовою глазурью,
Вином ее не назовешь – быстрее! пей!..

Скользнуло озаренье по щеке… и мимо.
Виска коснувшись, прядь подернул белый иней.
Была гордыня то, не скромность и не схима!..
Осадок горький сушит привкусом полыни.

Гляжу на паперть - мой сосед вершит молитву.
- Не верь, родимый, ты юродив, я урод!
Я проиграл свою очередную битву
И вновь бреду от неоткрывшихся ворот.

(04.07.2012)


Рецензии