Енотья тоска

Даже енотам бывает тоскливо;
Что делать, осень - такая пора.
Бронзовым листья гарцуют отливом,
Да и прохладнее стали ветра.
И не понежиться больше на солнце,
С ветки спустив полосатый свой хвост -
Солнце лишь бьется в багряных оконцах
Лиственных крон. И хоть по ветру нос
Надо держать, как-то все неохота -
Только поглубже в нору заползти...
Или к реке пойти? Глядя на воду,
Можно и что-то съестное найти,
Быстро поймать, ну, а после - к водичке,
Ужин свой весело прополоскать,
Съесть и валяться под пение птичек...
Нет уже было сегодня. Тоска!..
Шорох внезапный ворвался мне в уши.
Кто-то большой идет... Нет, не медведь,
Меньше. Трава мягко шаг мой приглушит.
Сходим на гостя того посмотреть.
Ой! Человек! Повстречались глазами;
Девушка, кажется, удивлена.
Что ж, первый шаг мы проделаем сами.
Медленно к ней я ступаю. Она
Нашего брата не видела (в смысле,
Вне зоопарка). Хватает предмет
Черный с глазком, что на шее все виснет.
Щелкнуло что-то. Надеюсь, портрет
Вышел, что надо. Она улыбнулась,
Села на корточки, что-то достав
Из глубины рюкзака. Протянулась
Лапа моя, и, печенье приняв,
Я захрустел им. Как вкусно! А можно
Еще одно? Быстро меня поняла
Девушка, выложив целую горстку - несложно
Мысли понять мои. Жаль, что дела
Звали ее... На прощанье погладив,
Скрылась она. И задумчивый лес
Вмиг опустел. Мы могли бы поладить...
Только смотреть теперь вслед. И небес
Вышел черед снова выменять солнце
На бледный диск равнодушной луны.
Спустится ночь. Лес уснет. Но проснется
Снова тоска и войдет в мои дни.
Вот тарабанит над норкою ливень.
Свидимся разве что с нею во сне...
В пору такую бывает тоскливо
Даже енотам. Особенно мне.


Рецензии