Сила слова

* * *
Пусть Царствие Божие силой берётся -
Не путай с насилием силу эту.
Бери себе в помощь весеннее Солнце,
Что тучи пронзает усилием света -

Не страшным, не тяжким, не звероподобным -
Ненастье не мучит его, не тревожит;
Свет льётся из туч не во зло иль добро им,
А лишь потому, что не литься не может.

В ворота землИ, в лёд и снег разодетой,
Капель постучится - и холод растает;
Так, словно сама по себе, незаметно,
По капле, по шагу - весна наступает.

Не плач, не унынье, не скрежет зубовный,
Не ярость на жребий свой горький, бесславный;
Не рабства галера - корабль свободный
Порой приплывает к мечте самой главной -

Хотя не за ней уплывает порою,
Не мучаясь ею, над ней не дрожа;
Её, как Колумб - terra nova - откроет,
В известную Индию путь держа.

...Не думай, что труд тебе славу пророчит,
Что сила решает здесь всё - ни фига!
Лишь то, что создашь по пути, между прочим -
Оно и останется на века.


2012


Рецензии
С таким выводом не поспоришь:))) Хорошо!

Галина Зелевинская   13.09.2013 02:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Николай Забелкин   13.09.2013 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.