Чайка

Летели волны, разбивая скалы;
Молчали скалы, разбивая волны…
И чайка белая надрывно прокричала,
Как будто ей – не скалам было больно.

Кричала чайка о беде, разлуке,
Она видала там, за краем моря,
Людские слёзы, беды, муки,
Людскую радость и людское горе…

А там, за морем, правит мир историй,
И взгляды странные за каждою спиною,
Любовь нередко там бывает горем,
Душа людей вся истекает жаркой кровью.

Жестоко общество, жестоки мысли, нравы,
Ничто не изменилось за столетья,
И пусть теперь мосты – не переправы,
А все равно вмешался кто-то третий.

Порочен мир – но он себя не видит,
Он слеп и пуст, как зеркало глухое…
Захочет он – и хоть кого обидит,
Забыв грехи все за самим собою.

Любовь! Должна ты быть всесильна
И побороть общественное мненье,
Убить все беды, войны и насилье!
Любовь! Дай сил и дай терпенья!

Летели волны, разбивая скалы;
Молчали скалы, разбивая волны…
И чайка белая надрывно прокричала,
Как будто ей – не в;лнам было больно.


Рецензии