Сердце

    П У С Т Ы Н И

Дремлют  барханы  седые,
Вечную  тайну  храня,
Кто  в  этом  крае  впервые
Стал  властелином  огня?
Чёрную  мглу  размыкая,
Искры  плясали  в  очах.
Кто  в  этом  огненном  крае
Первым  затеплил  очаг?
Кто,  караваны  навьючив,
В  сердце  пустыни  отплыл,
Жаждою  кто  был  замучен,
Крылья  мечты  опалив?
Кто  меж  песков  и  колючек
Первым  колодезь  отрыл
И  на  барханах  сыпучих
Первую  ветвь  посадил?
Кто  на  заре  обожжённой
Первую  песню  сложил? –
Был  он,  наверно,  влюблённым?
Милой  отверженный  был?
Крепко  хранят  Каракумы
Древнюю  тайну  свою.
Ветра  печальные  струны
Ближе  присели  к  огню.
Рядом  с  ветвистой  чинарой,
Возле  ночного   костра
Песня  седого  дутара
Будет  звучать  до  утра.
                8/12 – 1981 г.


Рецензии