Из цикла Казанова. Любопытство

Из цикла Казанова
«...Я смутно чувствовал, что любовь это всего лишь более или менее воздействующее на меня любопытство...»
Казанова в своих мемуарах

Под впечатлением произведения «Казанова» С. Цвейга
1
Соблазна мастер, обожатель
Угодник дам,
Авантюрист, пустой мечтатель,
Спесив, упрям


Ирен, Эстер, Лючий, Игнаций
Живой букет
Он нёс в себе под гром оваций
Как сладкий бред.


2
Он ощутил их обаяние
Узнал их плоть...
Впадал и в дерзость, и в метание
Смог расколоть


Свой ум и блеск существования
На сотню брызг.
Приняв греховность, как желанье
Быть сытым вдрызг.


Желе послушных, сладострастных,
истомных тел
Вбирал в себя
Ребёнок властных,
Опасных дел.


Как пьяница, проснувшись утром
Не помнил с кем,
Где был, что пил, в затменьи мутном
Он стал ничем.


3
Был любопытен он не в меру,
В душе взрастил
Поддельную, хмельную веру
В свой гордый пыл.


Но любопытством исступлённым
Не заменить
Простую радость быть влюблённым
И счастье – жить!


Рецензии