Как звать тебя, дружище?

   Знаменитый писатель Альфонс Д. славился своей принципиальностью и неподкупностью. Стоило лишь кому-то – пусть даже из близких друзей – попытаться оплатить хоть копеечный счёт в винном погребке, как славный рыцарь пера хватался за шпагу. И вот буквально на днях стал известен ранее не афишировавшийся факт: в конце жизни Д. подал прошение об изменении имени на его анаграмму – «Фальсон» (дабы ни единая буковка не пропала! – по-старчески беззубо улыбнулся мэтр), но, увы, прошение сие так и застряло в неподмазанных человеком чести шестерёнках бюрократической машины. Почему писатель решился на столь радикальный шаг? И на этот непростой вопрос был дан ответ: как-то суровый классик оказался в компании больших писателей, но мелких людишек, не стыдящихся побираться (имена не назовём, дабы не вызвать международный скандал), и краем уха месье Д. услышал презрительный женский голосок: «Ну и компания! Один тут настоящий мужик, да и тот – старый Альфонс...»


Рецензии