Парижские записки

***
Круассанчик свежий - очень вкусно.
Как напёрсток, крошечная чашка.
С крепким кофе. Двери - нараспашку.
В августе в Париже даже пусто.

В маленьком кафе на Монпарнасе
Утром посидеть, часок, не боле.
С городом сливаясь поневоле.
Стул плетёный, столик на террасе.

Ни о чём не думать – это славно.
Не спеша разглядывать прохожих,
Очень разных, очень непохожих.
Или думать, но о самом главном…

Вот официант - улыбка профи.
Вы не говорите по-французски?
Стало вдруг прохладно в лёгкой блузке.
Скоро осень... Повторите кофе!


***
Высоко, на восьмом этаже,
Не летаешь, а просто паришь.
Здесь сливается небо
С изломом готических шпилей,
С угловатой небрежностью крыш.
В этом хаосе ломаных линий –
Красота твоя, город Париж.
Там, внизу и напротив, в кафе
Еле слышен напев менестреля.
А в окне – беззащитна, одна,
Невесомая башня Эйфеля,
Без доспехов и рыцарских лат.
И жестокий, почти что кровавый,
Тёмно-красный парижский закат.
Он прольётся потоками лавы
На окно, подоконник, карниз…
По спирали закрученных лестниц
Ты сбегаешь стремительно вниз.
Рю де Севр...За углом - Шерш Миди.
Вместе с теми, кто ищет свой полдень,
Не спеши, просто рядом иди…


***
Я не стану счастливой даже в этом раю.
Как подранок с подбитым крылом, на краю.
Даже сидя в кафе, заказав капуччино,
Я грущу без причины.

Что-то спрятано там, глубоко в тайнике.
В лабиринте генетики, как в тупике.
Есть свобода налево идти, иль направо...
Но - имею ли право?

Эх, расправить бы плечи, показать свою стать.
Но свободной, увы, никогда уж не стать...
Наблюдатель в тени Люксембургского сада -
И иного не надо.


Рецензии
Профессиональное творчество!

Валерий Митрохин   15.02.2018 03:47     Заявить о нарушении
Благодарю за такую оценку моих скромных попыток рифмовать...

Мирошникова Ирина   09.11.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.