Откуда вражды ваши, распри? по Иак, 4

Откуда враждЫ ваши, распри?
Откуда все склоки и крики?
Откуда все вОйны, лукавство
и действия "боевые"?

Не от ваших ль они вожделений,
что во членах у вас имеются?
Не отсюда ль и нЕ отсюда ли?
Да отсюда. От похотений.

Вы желаете - и не имеете.
Убиваете ж - не достигнув;
и от зависти нЕ достигнете.
И завистливость не достигнет.

Препираетесь и враждуете -
Не имеете - вы не просите:
ИСПОЛНЯЮТСЯ ДОБРЫЕ ПРОСЬБЫ,
ТОЛЬКО ДОБРЫЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ!

Те ж, что просите вы - не получите,
потому что не нА добро,
а для похотей и похотений,
потому что они на зло.

Блудники и прелюбодеи!
Компромиссов тут нет никогда!
Уж не знаете ли: дружба с миром -
против Бога и с НИМ вражда.

Тот, кто хочет быть миру другом,
тот становится Богу врагом.
Это так. И всегда такое.
И везде. И во всём таком.

Иль Писание зря сказало,
что до ревности любит дух
человеческий в нас живущий?

Благодать оттого тем бОльше,
коль смиренно пред Господом сердце:
БОГ умеет нам счастье дать
и смиренным даёт благодать.

Гордым Боже Господь противится.
Итак, покоритесь Ему:
противостаньте диаволу,
и убежит от вас.

Приблизьтесь ко Богу - приблизится
и БОг к вам на ваше стремленье;
очистите руки, грешники,
истравьте сердца, двоедушные;

Восплачьте пред НИМ, рыдайте
всей вашей душой перед Ним, 
и смех да во плач превратится,
а радости - во печаль.

Пред Господом да смиритесь,
и вознесёт вас;
покайтесь во ваших грехах -
изгладит их, вас очистит.

Не злословьте друг друга. Злословье -
это значит ты судишь другого,
тем ж злословишь закон и судишь;
и становится вот такое:

если судишь закон - ты его
нЕ исполнитель-послушник,
а осудитель-судья
неправедный и двурушник.

Единый у всех Судия
и ОН же Законодатель.
ОН - Бог. И закон ИМ дан. /и закон Богом дан/
а ты кто, других судЯщий?

какие права у тебя,
подсудный перед Ним?
Исполнить
закон Богом данный во всём -
подзакОн_ные прИ_званЫ.

Единый у всех Судия,
непослушных пред Ним
Он может, взглянув, погубить,
а милосердных спасти. 

Ведь Бог - есть Законодатель   
и Единый у всех Судия -
ОН - Бог. И закон дан ИМ.
и ты - НЕ СУДИ других!

Послушайте, планИ_руЮщиЕ
свои события для будующей жизни:
о договорах, и конткрактах, и
о прибыли, и о торговле! ЛИшне

самонадеянно вам планы дивидендов,
карьеры, полагаясь на земное,
выстраивать! Не знаете,
что завтра
        случиться может!
Управляешь завтр-ами?
Ты, человек, и днём не управляешь.
ведь жизнь людская будто пар
недолгий,
исчезающий потОм
чрез время малое, все дни
в руке Господней наши,
в руке Его всегда они,
любые мИги даже!

Вместо разума на негрешное
говорить: "Если Богу угодно
будем живы, то сделаем
то и то" - вы тщеславное и поспешное
по надменностям во тщеславиях
надмеваетесь и тщеславитесь.

А тщеславие всякое - зло.
Разумеющим ж делать добро,
но не дЕ_лаЮщИм его,
тому грех, преступленье закона.
А Судья? Судия - на троне!

http://www.stihi.ru/2013/09/12/3840


Рецензии