В рукопашную

Исчерпав весь боезапас, они сближались напропалую, в полный рост. Во взгляде каждого воина пламенела зверино-дикая агрессивность, они окончательно теряли человеческий облик. Орудием убийства врага должно стать собственное тело, то есть цепкость рук, крепость ног… А самая ценная помощница в рукопашной схватке – лютая ненависть к врагу! Теперь они будут убивать друг друга чем угодно, что под руку подвернётся. Фашисты и красноармейцы схлестнулись «стенка на стенку». Теперь для них только одно – убить, убить, убить…
Надо свалить противника наземь, если не сумел воткнуть в него штык, после того постараться или ножом его зарезать, или размозжить ему голову ударами кулака, лучше камнем, или… Такое возможно, когда один из врагов намного физически превосходит другого. Если силы равны, то остаётся одно: схватить противника за горло и душить-душить его, а он вонзит пальцы в твою шею. Если твоя хватка более удушающая, значит, враг расслабит свои пальцы… задохнувшись быстрее… Но коли ни этот не уступал, ни другой, то погибали оба... Никто не хотел уступать!
Их ненависть провоцировала вонзить палец в глаз врагу и углубить его внутрь на всю длину, чтоб палец продавил мозг… Кто-то в предсмертный миг с проломленной головой успел-таки оторвать вражеское ухо… кто-то ухитрился порвать рот противнику… Душили так, что пальцы углублялись в шею, как гвозди…
После схватки, живые корчились в судорогах, ноги не держали тело, пальцы не разгибались, весь организм как бы «выворачивался наизнанку». У многих лица поцарапаны глубокими рваными ссадинами, кто-то не могли ни разговаривать, ни самостоятельно передвигаться…
Поражало то, когда хоронили убитых, в некоторых случаях не могли отодрать мертвецов друг от друга, их кисти рук затвердели как сталь на горле противника… Пришлось обоих врагов класть в общую могилу…

                Записано со слов фронтовички
                Марии Михайловны Рохлиной


Рецензии