Путешествие во Вселенной. Часть 12

                ЧАСТЬ 12
            К МЕРКУРИЮ!

По-прежнему Звезда Двойная
Делилась тайнами Вселенной,
И, благодарность не скрывая,
Внимала ей благоговейно.
Хотя двойных звёзд очень много,
Сдружилась с нею я дорогой.

«Меркурий к Солнцу ближе всех.
Он плотный, крепкий, как орех.
Снарядом по орбите мчится,
Пред Солнцем хочет отличиться.
Соперников не терпит он,
Летит один, как чемпион.
Вокруг себя вращаться лень,
По году длятся ночь и день.
За лень и плата высока,
Страдают так его бока!
На Солнце бок весь раскалится,
Одна Венера так томится.
В тени бок сильно остывает,
Как у Урана, замерзает».

И, подмигнув, Звезда Двойная
Умолкла, ласково сияя.

«Ох, замерзать вблизи Светила!» —
В недоумении Плутон.
«Да, лень его совсем сразила!» —
Решительно сказал Харон.

Я еле-еле различила
Плутона с другом вдалеке.
Их Солнце слабо осветило.
И вдруг, как лепестки в цветке,
Предстали разом все планеты.
Свои рождались там рассветы.

А что Комета? Где она?
Ей хитрость — сильная броня.

Летит, летит! Час X настал!
Каким окажется финал?


Рецензии
Ирочка,спасибо!
Очень прекрасная поэма!
С теплом души,Светлана

Светлана Доля   01.12.2015 22:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Светочка!!!

С теплом души,
Ирина

Ирина Крымова   02.12.2015 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.